PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgynus) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER (Influence of Katuk (Sauropus androgynus) Leaf Powder in the Diet of Broileron Performance) - Putri Nasution, Risda Amelia; Atmomarsono, Umiyati; Sarengat, Warsono (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pangaruh penggunaan tepung daun katuk (Sauropus androgynus) dalam ransum terhadap performa ayam broiler. Materi penelitian adalah ayam broiler sebanyak 100 ekor unsex umur 14 hari dengan bobot rata-rata 595,6 ± 143 g (CV 7,34 %). Ransum perlakuan dibagi menjadi 4 jenis ransum, yaitu ransum T0 : Ransum tanpa menggunakan tepung daun katuk, T1 : Ransum menggunakan tepung daun katuk 3%, T2 : Ransum menggunakan tepung daun katuk 6%, T3 : Ransum menggunakan tepung daun katuk 9%. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah 4 perlakuan dan 5 ulangan masing-masing unit percobaan berisi 5 ekor ayam broiler. Ransum dan air minum diberikan ad libitum. Hasil penelitian menunjukkan rataan konsumsi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) T0 = 2.305,73, T1 = 2.353,22, T2 = 2.357,68, T3 = 2.368,03 g/ekor, rataan pertambahan bobot badan berpengaruh nyata (P<0,05) T0 = 1.809,20, T1 = 1.645,27, T2 = 1.545,20, T3 = 1.944,13 g/ekor, rataan konversi ransum berpengaruh nyata (P<0,05) T0 = 1,28, T1 = 1,43, T2 = 1,53, T3 = 1,24. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun katuk (Sauropus androgynus) dalam ransum tidak memberikan pengaruh perbedaan terhadap konsumsi ransum dan konversi ransum, namun meningkatkan pertambahan bobot badan dengan taraf penggunaan 9% dalam ransum.Kata Kunci: daun katuk; konsumsi; pertambahan bobot badan; konversi; broiler ABSTRACT This research aimed to determine the effect of katuk leaf (Sauropus androgynus) powder in the diet on broiler chicken of its performance. The materialused in the research were 100 broiler chick unsex aged 14 days with average weight 595.6 ± 143 g (CV 7.34 %). Diet was divided into four treatments, T0 : was diet without katuk leaf powder, T1 : diet with katuk leaf powder 3%, T2 : diet with katuk leaf powder 6%, T3 : diet katuk leaf powder 9%. The experimental was conducted using the completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replications and each research unit consist of 5 chickens. Diet and drink given ad libitum. The result shown that treatments did not affect (P>0.05) the feed consumption on T0 = 2,305.73, T1 = 2,353.22, T2 = 2,357.68, T3 = 2,368.03 g/unit. The level of katuk leaf on the average daily gain (T0 = 1,809.20, T1 = 1,645.27, T2 = 1,545.20, T3 = 1,944.13 g) and feed conversion ratio (FCR) (T0 = 1.28, T1 = 1.43, T2 = 1.53, T3 = 1.24) affected significantly (P<0,05). The conclusions of this study was the use of katuk (Sauropus androgynus) leaf powder in the diet on broiler chicken had no effect in feed consumption dan feed conversion ratio, but the use of katuk powder in 9% additional in diet increased average daily gain significantly.Keyword : katuk leaf; consumption; average daily gain; feed conversion ratio; broiler