ANALISIS POLA SALURAN PEMASARAN DAN MARJIN SERTA EFISIENSI PEMASARAN AYAM BROILER PADA SISTEM KEMITRAAN DI KABUPATEN GROBOGAN (Analysis of The Pattern Marketing Channels And Marketing Margins With Efficiency Of Marketing Broiler Chicken Farming In Grobo - Annisa, Rarastianevi; Marzuki, Sudiyono; Roessali, Wiludjeng (Animal Agriculture Journal, 2015)
ABSTRAK                 Tujuanpenelitian adalahmengetahui beberapa pola saluran pemasaran dan  marjin serta efisiensi pemasaran ayam broiler di Kabupaten Grobogan. Penelitian dilaksanakanbulan Oktober sampai bulan November 2014di Kabupaten Grobogan.Metode yang digunakanadalah survei.Data yang dikumpulkan meliputi data primerdan data sekunder. Analisis data pola saluran pemasaran dibahas secara deskriptif dan pengujian marjin pemasaran tiap pola saluran pemasaran di uji dengan independent sample t test. Hasil penelitian adalah terdapat 3 pola saluran pemasaran yaitu: pola 1, produsen - inti - pedagang besar - pedagang pasar - pedagang eceran - konsumen; pola 2, produsen - inti - pedagang besar - pedagang pasar - konsumen; dan pola 3, produsen - inti - pedagang besar - konsumen.Rata-rata marjin pemasaran adalah pola 1 (panjang) Rp 13.951 sebesar 37,57%, pola 2 (sedang) Rp 11.262 sebesar 30,33 % dan pola 3 (pendek) Rp 11.918 sebesar 33,00%.Marjin pemasaran pola (1 dan 2) dan pola (1 dan 3) terdapat perbedaan antara tiap pola, sedangkan pola (2 dan 3) tidak terdapat perbedaan antara tiap pola. Kata Kunci: Pola saluran pemasaran; marjin pemasaran; efisiensi pemasaran ABSTRACT The aims of this study is to know about various patterns of marketing channel, margin and efficiency of marketing boiler chicken at Grobogan Regency. This study was carried out in October until November 2014 at Grobogan Regency. Collected data were includes the premiere data and secondary data. Data analysis of marketing channel pattern discussed in the descriptive and marketing margin testing each test pattern in the marketing channel with independent sample t test. Study result is 3 patterns of marketing channels this is pattern 1: producer-core-wholesalers-market traders-retailer-costumers. Pattern 2: producer-core-wholesalers-market traders-costumers.Pattern 3: producer-core-wholesalers- costumers. The average marketing margin is  pattern 1 (long) Rp 13.951 amount 37,57%, pattern 2 (medium) Rp 11.262 amount 30,33 % dan pola 3 (short) Rp 11.918 amount 33,00%. Marketing margin of pattern  (1 and 2) and pattern (1 and3). There is difference between each pattern. While the pattern (2 and 3) there is no difference between each pattern. Level marketing on each pattern is a pattern of 1 (long) marketing efficiency 53,50%, pattern 2 (medium) amount 58,51% and pattern 3 (short) amount 57,43% the result of relatively efficient because the efficiency of marketing said to be efficient because more than 40% the price level of costumers.Keywords: Pattern marketing; channels; margin