UNDEGRADED PROTEIN DAN KECERNAAN PROTEIN PAKAN LENGKAP BERBASIS LIMBAH PERKEBUNAN SAWIT DENGAN RASIO ENERGI PROTEIN BERBEDA SECARA IN VITRO (Undegraded Dietary Protein and Digestible Protein of Complete Feed Based on Palm Oil Plantation’s Wasted with the - Putri, Mediana Dwi; Nuswantara, Limbang K.; Subrata, Agung (Animal Agriculture Journal, 2015)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh rasio energi protein terbaik dalam ransum berbasis limbah perkebunan sawit terhadap undegraded protein (UDP) dan kecernaan protein secara in vitro. Penelitian dilakukan secara in vitro dengan rancangan acak legkap 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan penelitian adalah T1 (TDN (total digestible nutrient) 60%, PK (protein kasar) 12%), T2 (TDN 63%, PK 12%), dan T3 (TDN 66%, PK 12%). Data hasil penelitian diuji dengan ANOVA taraf 5%, apabila terdapat pengaruh perlakuan (p<0,05) dilanjutkan uji wilayah Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa rasio energi-protein pakan lengkap berbasis limbah sawit berpengaruh nyata meningkatkan UDP (p<0,05) tetapi kecernaan protein tidak berpengaruh. Rata-rata persentase UDP pada T1, T2, dan T3 berturut-turut adalah 30,06; 31,09 dan 32,18% sedangkan persentase kecernaan protein 65,31: 66,31 dan 67,59%. Simpulan penelitian adalah pakan lengkap berbasis limbah perkebunan sawit dengan rasio energy-protein 5,5(PK 12%, TDN 66%) menghasilkan UDP terbaik dan meghasilkan kualitas kecernaan protein terbaik.Kata kunci : pakan lengkap; limbah perkebunan sawit; UDP; kecernaan protein; in vitro ABSTRACT            The purpose of this research was to determine the influence of energy-protein ratio of complete feed made from palm oil waste towards undegraded dietary protein and digestible protein in vitro. This research was done with a completely randomized design of three treatments and five replications. The treatments research were T1 (TDN 60%, CP 12%), T2 (TDN 63%, CP 12%), and T3 (TDN 66%, CP 12%). Data were analyzed with ANOVA test, if effect of the treatment was significant (p<0,05), it would be continued with Duncan Multiple  Range Test (DMRT). The results showed that level energy protein ratio of complete feed made from palm oil waste significantly (p<0,05) increasing value of  UDP however digestible protein was not affected. The average value of UDP on T1, T2 and T3 were 30,06; 31,09 and 32,18%, respectively, whereas, the digestible protein were 65,31: 66,31 and 67,59%, respectively. The conclusion, the complete feed made from palm oil waste with level energy protein ratio 5,5 (CP= 12%, TDN 66%) resulted the best UDP and quality digestible protein.Keywords: complete feed; palm oil waste; UDP; digestible protein; in vitro.