TINGKAH LAKU MAKAN KAMBING KACANG YANG DIBERI PAKAN DENGAN LEVEL PROTEIN-ENERGI BERBEDA - Pembuyun, Ikhwal Hardiyanto; Purnomoadi, Agung; Dartosukarno, Sularno (Animal Agriculture Journal, 2013)
Lima belas ekor kambing Kacang jantan dengan bobot badan (BB) sekitar 14,28 Â± 3,36 kg (CV = 23,55%), digunakan untuk mengukur tingkah laku makan kambing Kacang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkah laku makan kambing kacang yang diberi pakan dengan level protein-energi berbeda. Kambing tersebut dikelompokkan menjadi 5 kelompok dengan 3 perlakuan, yaitu pakan T1 (PK 9,20%; TDN 54,67%), T2 (PK 11,67%; TDN 58,61%), dan T3 (PK 18,33%; TDN 65,23%). Parameter yang diukur adalah konsumsi pakan, lama waktu yang digunakan untuk makan, ruminasi, serta efisiensi waktu makan dan ruminasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan PK yang berbeda tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, tingkah laku makan dan efisiensinya.