ANALISIS FINANSIAL USAHA PETERNAKAN AYAM PETELUR UD. BALEBAT DI DESA KARANG KOBAR KECAMATAN SUKOREJO KABUPATEN KENDAL (Financial Analysis of Layer at UD. Balebat in Karang Kobar Village Sukorejo District Kendal Regency) - Ulfa, Zulanda; Sarengat, Warsono; Santoso, Siswanto Imam (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK          Penelitian bertujuan mengetahui tingkat keuntungan, mengevaluasi profitabilitas, mengevaluasi pengembalian nilai investasi dan mengevaluasi kelayakan proyek dari nilai benefitusaha ternak ayam petelur UD. Balebat. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan observasi. Variabel yang diamati meliputiReturn On Investment (ROI), Payback Periode (PP), dan Benefit CostRatio(B/C Ratio). Hasil penelitian menunjukkan populasiUD. Balebat 12.167 ekor, ROI 47,94%,mampu mengembalikan investasi yang ditanamkan PP sebesar 1 tahun 7 bulan 13 hari dan B/C ratio sebesar 1,57. Simpulan penelitian adalah perusahaan UD. Balebat layak dijalankan dan menguntungkan.Kata Kunci : ROI; PP; B/C ratio ABSTRACT             The purpose of this research were to know level of profit,capability of getting profit,capability of return investment,time capability of return investment,capability to know ratio of getting profit from production cost on UD. Balebat a farm of layer chicken. The data which to be analyzed was primary data taken from interview and secondary data taken from institution.This research use kind of type financial analyzed Return On Investment (ROI), Payback Periode (PP), dan Benefit CostRatio(B/C Ratio).The result of analyzed show rate of population UD.Balebat 12.167 ekor, ROI 47,94%,PP value to return investment 1 year,7 months, 13 days and BC ratio 1,57. That means this company UD. Balebat is proper to be going on and profitable.Keyword: ROI; PP; B/C ratio