TIPOLOGI FERNING SAPI JAWA BREBES BETINA BERDASARKAN PERIODE BERAHI - Silaban, Nelva Lestari; Setiatin, Enny Tantini; Sutopo, Sutopo (Animal Agriculture Journal, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipologi ferning sapi betina Jabres berdasarkan periode berahi di Desa Malahayu Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes Jawa Tengah. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 13 ekor sapi Jawa Brebes (Jabres) betina milik petani peternak yang dipelihara secara umbaran. Metode pengambilan lendir serviks dengan menggunakan metode ulas vagina, lendir diambil sebanyak 2-4 kali dalam sehari. Gambaran ferning diperoleh dengan cara mengoleskan lendir serviks yang menempel ada cotton bud di atas object glass, dikering udarakan kemudian diamati dengan bantuan mikroskop pada pembesaran 10 x 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada 13 ekor sapi selama satu siklus estrus bervariasi antara 11-19 hari. Tipologi ferning sapi Jabres secara spesifik dapat menunjukkan tahapan siklus estrus. Gambaran tipologi ferning sapi Jabres betina diperoleh bervariasi, berupa garis-garis seperti jarum dan bercabang. Gambaran ferning mendekati puncak estrus terlihat jelas dan nyata membentuk daun pakis.Kata kunci: siklus berahi, lendir serviks, ferning, sapi jabres betinaABSTRACTThe research was conducted to learn about ferning typology based on estrous cycle period of javanese cattle breed in the Village District Malahayu Banjarharjo Brebes in Central Java. The material used in this study were 13 cows Java (Jabres) farmers' breeder females reared umbaran. Cervical mucus method of making pillowcase using vaginal mucus taken 2-4 times a day. Ferning’s picture obtained by applying cervical mucus swab stick was above the glass object, aired dried and then observed with a microscope at a magnification of 10 x 10. The results showed that in 13 cows during the estrous cycle varies between 11-19 days. This could be can refer to typology ferning’s Jabres specifically showed estrus cycle stage. Preview typology Jabres female cow ferning obtained varied, such as lines such as needles and branches. Preview ferning pine approaching the peak estrus and tangible form frond.Keywords: estrus cycle, cervical mucus ferning, jabres female cow