PEMBERIAN LARUTAN DAUN BINAHONG DALAM MEMPERPENDEK FASE INVOLUSI UTERUS KAMBING PERANAKAN ETAWAH BERDASARKAN TIPOLOGI FERNING SERVIKS DAN SALIVA (Effect of Binahong’s Leaves solution in Shortening Uterine Involution of Etawah Goat Grade Based on Typology - Wijayanti, Dwi; Samsudewa, Daud; Setiatin, Enny Tantini (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untukmengetahui pengaruh pemberian larutan daun binahong (Anredera cordifolia) dalam memperpendek involusi uterus yang dievaluasi melalui gambaran tipologi ferning kambing. Delapan ekor kambing Peranakan Etawah (PE) dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok A (tanpa pemberian larutan daun Binahong), B (pemberian larutan daun Binahong sebanyak 0,54 g/kg bobot badan kambing), C (pemberian larutan daun Binahong sebanyak 0,64 g/kg bobot badan kambing) dan D (pemberian larutan daun Binahong sebanyak 0,78 g/kg bobot badan kambing). Pemberian larutan binahong diberikan selama 7 hari berturut turut pagi dan sore setelah 7 hari pasca melahirkan. Pengambilan lendir serviks dan saliva dilakukan pagi hari selama 7 hari setelah pemberian perlakuan. Hasil nilai p ferning serviks dan saliva kambing PE adalah 0.981 (p> 0,05) dan 0.847 (p> 0,05). Analisis Kruskal Wallis H – Test menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara tipe ferning serviks dan saliva dengan pemberian larutan binahong pada kambing PE untuk memperpendek involusi uterus. Larutan daun binahong yang diberikan pada kambing Peranakan Etawah (PE) dari 0,54 g/kg bobot badan kambing hingga 0,78 g/kg bobot badan kambing selama 7 hari post partum sejak hari ke-8 sampai ke-14 belum dapat memperpendek fase involusi uterus. Fitoestrogen yang ada di dalam daun binahong baru dapat bekerja membantu kontraksi uterus untuk pengeluaran locia. Hal ini ditandai dengan belum terlihatnya gambaran ferning serviks dan saliva.Kata kunci: kambing peranakan etawah; daun binahong; involusi uterus; ferning lendir serviks; saliva  ABSTRACT Aim of the study was to determine the effect of binahong’s leaves solution (Anredera cordifolia) on shortening the uterine involution evaluated through based typology ferningof cervical mucus and saliva of goats. Eight Etawah goat Grade (PE) were divided into 4 groups. Those were A group (without giving solution Binahong leaf ), B (giving solution leaves much Binahong 0.54 g/kg body weight of goats), C (leaf Binahong solution giving as much as 0.64 g/kg body weight of goats) and D (giving solution Binahong leaves as much as 0.78 g/kg body weight of goats). Giving binahong solution administered for 7 consecutive days in the morning and aftenoon after 7 days postpartum. Intake of cervical mucus and saliva collected in the morning for 7 days after treatment administration. The results of the p-value of cervical and salivary ferning goat had 0.981 (p>0.05) and 0.847 (p>0.05). Kruskal Wallis H - Test showed no significant difference between cervical and salivary ferning with Anredera cordifolia solution to shorten the involution of the uterus. Solution leaves binahong given on Etawah Goat Grade (PE) of 0.54g/kg body weight of goats to 0.78g /kg body weight of goats for 7 days post partum from day 8 to day 14 can not shorten the phase involution of the uterus. Phytoestrogens are there in the new binahong leaves can work to help the uterine contractions locia spending. It is marked by lack ofvisibility typologi of ferning cervix and salivary.Keywords : etawah goat grade; leaves binahong; involution of the uterus; cervical mucus; saliva ferning