HUBUNGAN ANTARA UKURAN-UKURAN TUBUH DENGAN BOBOT BADAN DOMBOS JANTAN - Trisnawanto, Trisnawanto; Adiwinarti, Retno; Dilaga, Wayan Sukarya (Animal Agriculture Journal, 2012)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pendugaan hubungan antara ukuran tubuh dengan bobot badan telah dilaksanakan pada bulan November– Desember 2009 di Kabupaten Wonosobo. Materi yang digunakan adalah Dombos jantan sebanyak 100 ekor dari umur 3,5 bulan sampai umur <36 bulan. Metode yang digunakan adalah metode purposive sampling. Peralatan yang digunakan tongkat ukur, pita ukur dan timbangan ternak. Pengolahan data dilakukan untuk menentukan koefisien korelasi (r), koefisien determinasi (R2) dan menentukan persamaan regresi sederhana sebagai persamaan penduga. Parameter yang diukur meliputi lingkar dada, tinggi  pundak, panjang badan, dalam dada, dan lebar dada. Hasil penelitian koefisien korelasi rata-rata menunjukkan bahwa untuk lingkar dada dari yang terbesar ke yang terkecil adalah pada poel 1 (0,75), Umur 3,5-7 bulan (0,68), umur 7,5-11,5bulan (0,66) dan poel 2 (0,39). Koefisien korelasi dengan menggunakan tinggi pundak dari yang terbesar ke yang terkecil adalah pada Umur 7,5-11,5 bulan (0,59), poel 1 (0,49), umur 3,5-7 bulan (0,40) poel 2 (0,39), sedangkan dengan panjang badan berurutan dari yang terbesar adalah Umur 7,5-11,5 bulan (0,68), poel 1 (0,61), umur 3,5-7 bulan (0,58) poel 2 (0,42),. Koefisien korelasi dengan dalam dada berurutan dari yang terbesar adalah  poel 2, Umur 7,5-11,5 bulan, poel 1 dan Umur 3,5-7 bulan yaitu 0,71; 0,61; 0,55 dan 0,38, sedangkan dengan lebar dada dari yang terbesar ke yang terkecil adalah pada poel 1 (0,66), poel 2 (0,43), Umur 7,5-11,5 (0,38) dan Umur 3,5-7 bulan  (0,36). Kesimpulan yang didapatkan adalah hubungan antara bobot badan dengan ukuran-ukuran tubuh bervariasi menurut umur (poel) dengan nilai korelasi berkisar antara 0,31 hingga 0,75. Secara keseluruhan lingkar dada mempunyai nilai korelasi yang tertinggi diantara ukuran tubuh yang lain.   Kata Kunci: Dombos, bobot badan, poel, korelasi, regresi