PENGARUH FERMENTASI KOMBINASI JERAMI PADI DAN JERAMI JAGUNG DENGAN ARAS ISI RUMEN KERBAU TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SECARA IN VITRO - Dewi, Norma Kusuma; Mukodiningsih, Sri; Sutrisno, Cornelius Imam (Animal Agriculture Journal, 2012)
Penelitian dilakukan untuk mengkaji pengaruh fermentasi kombinasi jerami padi dan jerami jagung dengan aras isi rumen kerbau terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik secara in vitro. Bahan percobaan yang digunakan jerami padi, jerami jagung, isi rumen kerbau. Terdapat dua faktor perlakuan yakni kombinasi jerami padi dan jagung sebagai faktor I yang terdiri atas 3 aras perlakuan yaitu P, JP, J masing-masing 100:0, 50:50, 0:100. Adapun faktor kedua adalah aras isi rumen yakni 0, 5, 10, 15 %. Variable yang diukur meliputi kecernaan bahan kering dan bahan organic secara in vitro. Data yang terkumpul dilakukan analisis ragam pola perlakuan factorial dalam rancangan acak lengkap. Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara fermentasi kombinasi jerami padi dan jagung dengan penambahan isi rumen meningkatkan kecernaan bahan kering pada perlakuan JR10 35,51% dan meningkatkan kecernaan bahan organik pada perlakuan JR0 56,99 %. Fermentasi kombinasi jerami padi dan jagung menggunakan isi rumen kerbau terbukti dapat meningkatkan kecernaan bahan kering dan bahan organik secara in vitro.Kata kunci: jerami padi, jerami jagung, isi rumen, kecernaanABSTRAK An experiment was conducted to determine influence combination rice straw and corn straw fermented by different level buffalo rumen to the in vitro digestibility of dry and organic materr. Rice straw, corn straw, buffalo rumen fill were used as experimental material. There were two treatment factors, namely rice straw and corn straw combination as factor I and level buffalo rumen as factor II. Factor I consisted of 3 levels, were 100:0 (P), 50:50 (JP), and 0:100 (J), whereas factor II consisted of 4 levels, were 0% (R0), 5% (R5), 10% (R10), 15% (R15). The measurement variables included in vitro kcbk and kcbo. Data collect were statistically analyzed by analysis of variance with factorial treatment pattern in completly randomized design. The result of this experiment show interaction combination of rice straw and corn straw ferment with addition of content of rumen improve dry materials digesting treatment of JR10 35,51% and improve organic materials digesting treatment of JR0 56,99 %. Combination rice straw and corn straw ferment use content of rumen proven buffalo can improve dry materials digesting and organic materials by in vitro.Keywords: rice straw; corn straw; Rumen; Digestibility