PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH RUMPUT LAUT (Gracilaria verrucosa) TERHADAP STATUS HEMATOLOGIS PUYUH JANTAN UMUR 6 – 10 MINGGU (The Effect of Seaweed (Gracilariaverrucosa) Ungraded on Hematological Status of 6 – 10 Weeks Old Male Quails) - Azizah, Ilmianisa; Isroli, Isroli; Suprijatna, Edjeng (Animal Agriculture Journal, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk  mengetahui pengaruh penggunaan tepung limbah rumput laut terhadap status hematologis (jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, dan kadar hematokrit) puyuh jantan. Materi yang digunakan adalah puyuh jantan umur  6  minggu sebanyak 160 ekor, rata-rata bobot badan 120,92 ± 0,48 gram. Bahan pakan yang digunakan jagung kuning, bekatul, bungkil kedelai, tepung ikan, Poultry Meat Meal (PMM), premix, minyak kelapa, tepung rumput laut. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan dan tiap unit terdiri dari 8 ekor puyuh jantan. Perlakuan yang diberikan: Ransum mengandung (0%, 5%, 7,5%, dan 10% tepung rumput laut). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan jumlah eritrosit dan kadar hemoglobin, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar hematokrit. Kesimpulan penelitian adalah penggunaan tepung rumput laut hingga taraf 10% dalam ransum puyuh jantan, memperbaiki jumlah eritrosit dan kadar hemoglobin, serta tetap menjaga stabilitas volume hematocrit. Kata kunci : puyuh jantan; limbah rumput laut; status hematologis. ABSTRACT           The aim of this study was to know the effect of seaweed (Gracilaria verrucosa) ungraded on the hematological (number of erythrocyte, haemoglobin, and haematocrit) status of male quails. Material used were 160 birdsmales of quail, 6 weeks old, with average body weight of120.92 ± 0,48 g. Feed ingredients is yellow corn, rice bran, soybean meal, fish meal, Poultry Meat Meal (PMM), premix, coconut oil, and seaweed flour. Experimental designed was Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 5 replication. Each replication consisted of 8 birds.  The treatmentsapplied were: Feed containing (0%,5%,7.5% and 10% seaweed flour). The results indicate that seaweed flour gave significant effect (P<0.05) on erythrocyte and haemoglobin, but not on haematocrit. The conclusion of this research show that seaweed flour filth supplementation on ration up to 10% can repaired number of erythrocyte and haemoglobin, and consistant stability of haematocrit. Keywords : male quail; seaweed by product; hematological status