ANALISIS KEBIJAKAN PEMERINTAH MENGENAI BUDIDAYA SAPI POTONG DI KABUPATEN SEMARANG - Mulyo, Irwan Tri; Marzuki, Sudiyono; Santoso, Siswanto Imam (Animal Agriculture Journal, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi peternakan sapi potong di Kabupaten Semarang dengan menganalisis keseluruhan variable yang telah diidentifikasi. Manfaatnya dari penelitian ini sebagai bahan rekomendasi sekaligus acuan bagi pemerintah dalam pengambilan keputusan atau kebijakan pengembangan peternakan sapi potong di Kabupaten Semarang. Data primer diperoleh dari hasil pengamatan dilapangan. Data sekunder diperoleh dari buku-buku dari dinas Peternakan dan dari berbagai sumber pustaka. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan kebijakan pemerintah belum berjalan sesuai dengan harapan pemerintah dalam meningkatkan jumlah populasi ternak sapi potong. Dari hasil survey dilapangan peternak sebagian besar masih mengunakan teknologi yang tradisional. Dari hasil perhitungan di Kabupaten Semarang Carrying Capacity Ratio nilainya 1,022 yang berarti masih memiliki kemampuan untuk mendukung aktifitas peternakan sapi potong. Hasil dari perhitungan ketersediaan hijauan di Kabupaten Semarang masih mencukupi untuk 565.005 ekor sapi potong. Analisis SWOT menghasilkan total skor pembobotan faktor internal 3,327 dan total skor faktor eksternal sebesar 3,442 yang masuk pada kolom 1 (satu), yang artinya strategi pertumbuhan melalui konsentrasi yang dicapai secara integrasi vertikal dengan mengambil alih fungsi supplier/distributor, agar mampu meningkatkan kekuatan dengan upaya meminimalkan biaya produksi dan operasi yang tidak efisien untuk mengontrol kualitas serta distribusi produk.Kata Kunci : sapi potong; daya dukung lahan; SWOTABSTRACTThis study aims to determine the condition of breeding beef cattle in Semarang district by analyzing the entire variable that has been identified. The benefit of this research as well as reference material recommendations for the government in decision-making or policy development of beef cattle in the district of Semarang. Primary data were obtained from field observations. Secondary data were obtained from the books of the department of Animal Husbandry and from various literature sources. Analysis of the data used is the analysis of quantitative and qualitative analysis. The results showed the government's policy has not been run in accordance with the government in hopes of increasing the number of cattle population. From the results of the field survey farmers still largely use traditional technologies. From the calculation in Semarang district Carrying Capacity Ratio value is 1.022 which means it still has the ability to support the activities of breeding beef cattle. The results of the calculation of the availability of forage in Semarang district is sufficient for 565,005 head of beef cattle. SWOT analysis resulted in a total score weighting factor of 3.327 and a total score internal external factors of 3.442 were entered in column 1 (one), which means that the concentration of a growth strategy through vertical integration achieved by taking over the function of a supplier / distributor, in order to continue its efforts minimize production costs and inefficient operations to control the quality and distribution of the product.Keywords: beef cattle; carrying capacity; SWOT