PERFORMANS AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG RUMPUT LAUT Gracilaria verrucosa TERFERMENTASI (A Performance Broilers Were Given Rations of Fermented Containing Seaweed Gracilaria verrucosa) - Yulma, Yori Ermando; Muryani, Rina; Mahfudz, Luthfi D. (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan tepung rumput laut G. verrucosa terfermentasi dalam ransum terhadap performans ayam broiler. Penelitian dilaksanakan pada bulan November-Desember 2013 di Kandang Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan adalah 150 ekor ayam broiler jantan dan betina umur 7 hari dengan bobot badan rata-rata 163,38 ± 24,67 g (CV 3,04). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 6 ulangan yang tiap unit percobaan diisi 5 ekor ayam broiler. Perlakuan pakan yang diterapkan adalah T0 (penggunaan 0% tepung rumput laut), T1 (penggunaan 5% tepung rumput laut), T2 (penggunaan 5% tepung rumput laut terfermentasi), T3 (penggunaan 7,5% tepung rumput laut terfenmentasi), T4 (penggunaan 10% tepung rumput laut terfermentasi). Pemberian pakan diberikan secara adlibitum dan terkontrol. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi : pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum. Data dianalisis ragam menggunakan uji F dan dilanjutkan uji Duncan jika ada pengaruh perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Kesimpulan bahwa penggunaan tepung rumput laut G. verrucosa terfermentasi dapat digunakan dalam ransum ayam broiler sampai dengan 10%. Kata kunci : Ayam Broiler; Rumput Laut; Performans ABSTRACT The experiment was to determine the effect of fermented seaweed (Gracilaria verrucosa) meal in the diet on broiler performance art. The experiment was conducted in November-December 2013 at the Faculty of Animal Husbandry and Agriculture Diponegoro University, Semarang. The material used is 150 broiler chickens males and females aged 7 days with an average body weight of 163.38 ± 24.67 g (CV 3.04). Research using completely randomized design (CRD) with 5 treatments and 6 replicates of each experimental unit filled 5 broiler chickens. Feed treatment applied is T0 (use 0% seaweed meal), T1 (use 5% seaweed meal), T2 (use 5% meal fermented seaweed), T3 (7.5% use meal fermented seaweed), T4 (use 10% meal fermented seaweed). Feeding adlibitum administered and controlled. Parameters observed in this study include: weight gain, feed intake and feed conversion. Data were analyzed using a variety of testing and continued F Duncan test if the effect of treatment. The results showed that the treatment had no significant effect (P> 0.05) on feed consumtion, body weight gain and feed conversion. Conclusion that the use of meal seaweed (Gracilaria verrucosa) fermented can be used in broiler rations up to 10%. Keyword : Broiler Chicken; Seaweed; Performans