BOBOT BADAN, TINGGI PINGGUL, LEBAR PINGGUL DAN PANJANG PINGGUL KAMBING KACANG BETINA DI KABUPATEN KARANGANYAR (Body Weight, Hip Height, Hip Width, and Hip Length of Kacang Goat in Karaganyar Regency) - Mia Putri, Aneda Gian; Purnomoadi, Agung; Purbowati, Endang (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot badan (BB), tinggi pinggul (TgPg), lebar pinggul (LbPg), dan panjang pinggul (PjPg), kambing Kacang betina pada kelompok umur yang berbeda di kabupaten Karanganyar. Materi penelitian berupa 140 ekor kambing Kacang betina yang dikelompokkan dalam 7 kelompok umur yang berbeda, yaitu(1) 0-3 bulan, (2) >3-6 bulan, (3) >6-12 bulan, (4) poel 1, (5)poel 2, (6)poel 3, dan (7) poel 4, masing-masing sebanyak 20 ekor. Penelitian ini menggunakan metode survey, penentuan lokasi dan sampel ternak berdasarkan metode purposive sampling. Variabel yang diamati adalah BB, TgPg, LbPg dan PjPg. Data hasil penelitian dianalisis dengan Program SPSS analisis one way Anova, dilanjutkan uji wilayah berganda dari Duncan apabila ada perbedaan. Hasil penelitian menunjukan bahwaBB kambing Kacang betina pada semua kelompok umur berbeda nyata (P<0,05), kecuali pada kelompok 3 dan 4 tidak berbeda nyata (P>0,05). TgPg kambing Kacang betina pada kelompok 1-4 berbeda nyata (P<0,05), namun pada kelompok 5-7 tidak berbeda nyata (P>0,05). LbPg kambing Kacang betina pada kelompok 1 berbeda nyata (P<0,05), namun pada kelompok umur 2 sampai 7 tidak berbeda nyata (P>0,05). PjPg kambing Kacang betina pada kelompok 1 dan 2 berbeda nyata (P<0,05), pada kelompok umur 3 sampai7 tidak berbeda nyata (P>0,05). Simpulan hasil penelitian ini adalah BB, TgPg, LbPg dan PjPg kambing Kacang betina di Karanganyar mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya umur namun dengan pertambahan yang berbeda. Pertambahan BB paling besar pada umur <6 bulan, dan mulai melambat pada umur >18 bulan. TgPg pada umur >24 bulan sudah tidak mengalami pertumbuhan yang berarti, LbPg dan PjPg mengalami pertambahan ukuran paling tinggi pada umur <3 bulan. Kata kunci: kambing Kacang; bobot badan; tinggi pinggul; lebar pinggul; panjang Pinggul ABSTRACT            This study was aimed to determine body weight (BW), hip height (HH), hip width (HW), and hip length (HL) of female Kacang goats in different age groups in the Karanganyar regency. One hundred forty headsof not pregnant female Kacang goats were grouped in 7 age groups, namely (1) 0-3 months, (2) >3-6 months, (3) > 6-12 months, (4) eruption 1, (5)eruption2,(6) eruption3, and (7) eruption 4, respectively, each group contained 20 heads. This study was conducted by a survey method, in which location and animal samples were determined by purposive sampling method. The variables measured were BW, HH, HW, dan HL. Data were analyzed with SPSS version 16 with one way anova, followed by the Duncan multipletest if there was a difference. The results showed that the BW of female Kacang goats in all age groups were significantly different (P < 0.05), except in groups 3 and 4 (P > 0.05). HH of female Kacang goats in groups 1-4 were difference (P < 0.05), but the 5-7 group was not difference (P > 0.05). Female Kacang goats HW in group 1 was s difference(P < 0.05), but in the age group of 2 to 7 were not difference(P > 0.05). HL of female Kacang goats in group 1 and 2 were difference(P < 0.05), but in the age group 3 to 7 were not difference (P > 0.05). Conclusion of this study were BW, HH, HW, dan HL of females Kacang goats in Karanganyar was increased with age with a different growth rates. Greatest BW gain was found at age less than 6 months, and start to decrease at age higher than 18 months. HH at age 24 months had notgrown significantly, while the highest grow of the HW and HL was at age < 3 months.Key words : Kacang goat; body weight; hip height; hip width; hip length