KINERJA KARYAWAN DALAM USAHA SAPI POTONG CV. INDONESIA MULTI INDAH KECAMATAN MARGOREJO KABUPATEN PATI (Performance of Employees in Cattlebusiness CV . Indonesia Multi Indah District Margorejo Pati) - Wiharnantyo, Bagus; Eddy, Bambang Trisetyo; Mardiningsih, Diah (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja karyawan yang mendorong karyawan untuk disiplin dan semangat dalam bekerja di CV Indonesia Multi Indah Desa Langse Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah studi kasus, dengan memberikan kuesioner kepada responden yang berisi 4 unsur kinerja karyawan. Penelitian menggunakan seluruh karyawan perusahaan sebanyak 60 orang sebagai responden. Analisis data menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian karyawan berdasarkan tanggung jawab termasuk baik dan cukup masing-masing cukup 50%, komitmen termasuk cukup (56,7%) dan kurang (40,0%), kedisiplinan termasuk baik (45,0%) dan cukup (55,0%), dan kejujuran termasuk baik (51,7%) dan cukup (48,3%). Berdasarkan penilaian tersebut, rata-rata skor kinerja karyawan CV IMI sebesar 60,08. Simpulan penelitian ini adalah kinerja karyawan dalam usaha sapi potong di CV IMI termasuk dalam kategori sedang.Kata kunci: sapipotong; manajemen tenaga kerja; kinerja karyawan. ABSTRACT This study aims to determine the performance of employees and determine socioeconomic factors that drive employees discipline and motivation to work in CV. Indonesia MultiIndah Langse Village District of Margorejo Pati. This study was conducted in February 2014. The method used in the study was a case study, by questionnaire to the respondent that contains four elements of employee performance. Research usedall of 60 employees as respondents. The analytical method used was descriptive analysis used to determine the state of the CV. Indonesia Multi Indah by describing the companies condition. The results showed thatemployee assessment based on responsibility, including good and sufficient enough respectively 50%, the commitment includes enough (56.7%)and less (40.0%), including good discipline (45.0%) and sufficient (55.0%), and honesty includes both (51.7%) and sufficient (48.3%). Based on this assessment, the average score employee performance CV IMI at 60.08. Conclusions This study is the performance of employees in the beef cattle business in CV IMI included in the medium category.Keywords : beef cattle; labor management; employee performance.