ANALISIS PROFITABILITAS USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER DENGAN POLA KEMITRAAN DI KECAMATAN LIMBANGAN KABUPATEN KENDAL Profitability Analysis of Livestock Broiler Business with Partnership Pattern in the District Limbangan Kendal - Utomo, Harun Rekso; Setiyawan, Hery; Santoso, Siswanto Imam (Animal Agriculture Journal, 2015)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui profitabilitas yang diperoleh peternak ayam broiler yang mengikuti pola kemitraan dengan skala kepemilikan ternak yang berbeda (strata I ≤ 4.000 ekor, strata II 4.001-8.000 ekor, dan strata III > 8.000 ekor) di daerah Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal. Penelitian dilaksanakan di wilayah Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu metode survei. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis one sample t-test dan independent sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya biaya produksi, penerimaan, dan pendapatan dari masing-masing strata berbeda-beda. Strata III mempunyai biaya produksi, penerimaan, dan pendapatan paling tinggi dibandingkan strata I dan strata II. Populasi ayam yang dipelihara mempengaruhi besarnya biaya produksi, penerimaan, dan pendapatan yang diperoleh peternak plasma. Profitabilitas yang dicapai oleh peternak plasma dari strata I, strata II, dan strata III menunjukkan usaha yang dijalankan kurang menguntungkan karena profitabilitas yang dicapai lebih rendah dari suku bunga deposito bank BRI yang berlaku pada bulan Juli 2014. Profitabilitas antara strata I dan II, strata I dan III serta strata II dan III menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata. Kata kunci : biaya produksi; penerimaan; pendapatan; profitabilitas; kemitraanABSTRACT This study aims to determine the profitability of acquired broiler breeders who follow the pattern of partnerships with different scale livestock ownership (strata I ≤ 4.000 chickens, strata II 4.001-8.000 chickens, and strata III > 8.000 (chickens) in the District Limbangan Kendal. The research was conducted in the District Limbangan Kendal. The method used in this study is a survey method. Analysis statistics that used in this study were one sample t-test and independent sample t test. These results indicate that the cost of production, revenues, and income of each different strata. Strata III has production costs, revenues, and the highest income strata compared strata I and II. The more the population of chickens are kept, then the cost of production, revenues, and income earned higher plasma farmers. Profitability achieved by plasma breeder of strata I, strata II and strata III shows the business carried on less profitable because of lower profitability achieved from BRI bank deposit rates applicable in July 2014. Profitability between strata I and II, strata I and III and strata II and III show that there is no real difference.Keywords: cost of production; revenue; income; profitability; partnerships