PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH RUMPUT LAUT (Gracilaria verrucosa) TERHADAP PRODUKSI KARKAS PUYUH (Coturnix coturnix japonica) JANTAN UMUR 10 MINGGU (The Effect of Seaweed by Product Powder (Gracilaria verrucosa) Production of Carcass Quail (Coturnix co - Siagian, Hendra; Kismiati, Sri; Suprijatna, Edjeng (Animal Agriculture Journal, 2015)
ABSTRAK Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan tepung limbah rumput laut terhadap produksi karkas burung puyuh jantan. Materi yang digunakan adalah puyuh jantan (Coturnix coturnix japonica) 160 ekor umur 6 minggu dengan rata – rata bobot badan 120,92 ± 0,48 g. Ransum tersusun dari jagung kuning, bekatul, bungkil kedelai, tepung ikan, PMM, premix, minyak kelapa, tepung limbah rumput laut. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan, T0: Ransum 0% limbah rumput laut; T1: Ransum 5% limbah rumput laut ; T2: Ransum 7,5% limbah rumput laut; T3: Ransum 10% limbah rumput laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh (P<0,05) terhadap bobot badan akhir dan bobot karkas tetapi tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap persentase karkas. Simpulan penelitian adalah penggunaan tepung limbah rumput laut diatas 5% menurunkan bobot badan akhir dan bobot karkas.Kata Kunci : Puyuh jantan; limbah rumput laut; produksi karkas.ABSTRACTThis study aimed to determine the effect seaweed by product powder for the carcass production of male quail. The material used is a male quail (Coturnix coturnix japonica 160 head age of 6 weeks with an average body weight of 120.92 ± 0.48 g. Ration composed of yellow corn, rice bran, soybean meal, fish meal, PMM, premix, coconut oil, seaweed by product powder.This study used a completely randomized design (CRD) with 4 treatments 5 replications, T0: feed 0% seaweed by product; T1: feed 5% seaweed by product; T2: feed 7.5% seaweed by product; T3: feed 10% seaweed by product. The results showed that treatment significantly (P<0.05) to the final body weight and carcass weight but no significant (P> 0.05) on carcass percentage. The conclusions of this research is the used of seaweed by product powder above 5% decreased final body weight and carcass weight.Key words : male quail; seaweed by product; carcass production.