PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN A SINTETIK DALAM PAKAN TERHADAP FERTILITAS, DAYA TETAS, DAN MORTALITAS EMBRIO TELUR ITIK MAGELANG PEMBIBIT YANG DIPELIHARA SECARA IN SITU - Imam, Sokhirul; Muryani, Rina; Mahfudz, Luthfi Djauhari (Animal Agriculture Journal, 2013)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan vitamin A sintetik dalam pakan itik Magelang pembibit terhadap fertilitas, daya tetas dan mortalitas embrio. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan bulan November 2012 di Village Breeding Centre Balai Pembibitan dan Budidaya Ternak Non Ruminansia, Satker Itik Banyubiru, Banyubiru, Ambarawa. Materi yang digunakan adalah 84 ekor itik Magelang betina umur 45 minggu dengan bobot badan rata-rata1663,33 Â± 38,79 g dan 12 ekor itik Magelang jantan umur 48 minggu bobot badan rata-rata 1746,11Â±39,83 gram. Pakan yang digunakan terdiri dari jagung kuning, bekatul dan konsentrat itik. Perlakuan yang diterapkan adalah T0 = ransum basal (vitamin A 4500 IU/kg pakan) dan T1 = ransum basal + vitamin A 1500 IU/kg pakan, total menjadi 6000 IU/kg pakan. Parameter yang diamati meliputi fertilitas, daya tetas, dan mortalitas embrio. Data penelitian yang sudah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji t-test. Hasil penelitian menunujukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pengaruh yang nyata (P>0,05) antara level penambahan vitamin A terhadap fertilitas, daya tetas, dan mortalitas embrio. Fertilitas telur T0 = 85,97% dan T1 = 91,19%, daya tetas telur T0 = 47,52% dan T1 = 51,07%, dan mortalitas embrio telur T0 = 53,31% dan T1 = 50,37%. Simpulan dari penelitian adalah penambahan vitamin A sintetik pada pakan itik Magelang pembibit sebanyak 1500 IU/kg pakanbelum dapat meningkatkan fertilitas dandaya tetas serta menurunkan mortalitas embrio.