PENGARUH PENAMBAHAN SARI JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) DALAM RANSUM TERHADAP PROFIL LEMAK DARAH ITIK MAGELANG JANTAN - Yulianti, Wiwin; Murningsih, Wisnu; Ismadi, Vitus Dwi Yunianto Budi (Animal Agriculture Journal, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan sari jeruk nipis (Citrus aurantifolia) yang ditambahkan dalam ransum terhadap kadar kolesterol darah, high density lipoprotein (HDL) dan low density lipoporotein (LDL) pada itik Magelang jantan. Materi yang digunakan adalah 100 ekor itik Magelang Jantan umur 5 minggu dengan bobot badan 460 ± 4,51 g. Bahan penyusun ransum terdiri dari jagung, bekatul, bungkil kedelai, tepung ikan, premix dan nasi kering. Ransum penelitian disusun dengan kandungan protein 18,25 % dan energi metabolis 2902 kkal/kg. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan dan setiap unit percobaan terdiri 5 ekor itik. Perlakuan penelitian yaitu T0 (ransum tanpa penambahan sari jeruk nipis), T1 (ransum + 1,5 ml sari jeruk nipis), T2 (ransum + 3 ml sari jeruk nipis) dan T3 (ransum + 4,5 ml sari jeruk nipis). Parameter yang diukur adalah Konsumsi ransum, trigliserida, HDL dan LDL serta pertambahan bobot badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari jeruk nipis nyata meningkatkan (P<0,05) kadar HDL dan menurunkan kadar trigliserida, kolesterol dan LDL darah itik magelang jantan, tatapi tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan.Kata kunci : itik Magelang jantan; sari jeruk nipis; profil lemak darah.ABSTRACTThe aim of the research is to assess the effect of lime (Citrus aurantifolia) addition in the diet on blood cholesterol high density lipoprotein and low density lipoporotein in male Magelang duck. The material used is 100 ducks magelang 5 weeks in age with an average body weight of 460 ± 4,51 g. Formula of the feeds used corn, rice bran, premix and loyang. Ration of research compiled by the protein content of 18.25% and metabolic energy 2902 kcal / kg. The research design used was completely randomized design with four treatment and five replications. Treatment research is T0 (ration without the addition of lime), T1 (ration + 1.5 ml of lime), T2 (ration + 3 ml of lime) and T3 (4.5 ml + ration of lime). The parameters of the research were ration consumption, trigliserid, HDL and LDL and body weight gain. The results showed the addition of lime treatments significantly increased (P <0.05) of HDL and lower trigliserid, blood cholesterol and LDL, but it’s non significant to ration consumption and body weight gain.Key word : male Magelang duck; concentrate lime, fat blod profile.