PENGARUH JARAK DAN WAKTU TEMPUH TERHADAP POST THAWING MOTILITY, ABNORMALITAS DAN SPERMATOZOA HIDUP SEMEN BEKU (The Effect of Travel Distance and Travel Time Toward Post Thawing Motility, Abnormality and Life Sperm of Frozen Semen) - Wahyutea, Hendhita Reski; Sutopo, Sutopo; Ondho, Yon Soepri (Animal Agriculture Journal, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan  mengetahui pengaruh jarak dan waktu tempuh dari pos IB ke akseptor IB terhadap evaluasi post thawing motility (PTM), abnormalitas dan spermatozoa hidup pada semen beku. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 36 straw semen beku berasal dari pejantan Simental. Rancangan penelitian ini menggunakan RAL pola faktorial2 x 2 terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A = jarak (1 = 0-3 kilometer dan 2 = >3-6 kilometer) dan faktor B = waktu (1 = 1-5 menit dan 2 = >5-10 menit). Data diolah dengan uji F dan dilanjutkan uji jarak berganda Duncan apabila terdapa tperbedaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase PTM pada perlakuan A1B1 (60%); A1B2 (57,78%) dan A2B1 (55,6%) berbeda nyata (P<0,05) terhadap A2B2 (50%). Persentase abnormalitas spermatozoa pada perlakuan A1B1 (16,4%) tidak berpengaruh terhadap A1B2 (16,5%) namun berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap A2B1 (19,01%) dan A2B2 (21,07%). Persentase spermatozoa hidup pada perlakuan A1B1 (67,92%) A1B2 (65,5%) A2B1 (63,92%) berbeda nyata (P<0,05) terhadap A2B2 (62,28%). Hasil penelitian disimpulkan bahwa perlakuan A1B1 memberikan informasi hasil yang paling baik. Kata Kunci : Jarak Tempuh; Waktu Tempuh; PTM; Abnormalitas; Semen ABSTRACT This research was conducted  to evaluate the effect of distance and time from the postal of Artificial Insemination (AI) to the acceptor of AI on frozen semen to observed the Post Thawing Motility (PTM), sperm abnormality and life sperm. A total of  36 frozen semen from cattle Simental bull were used in this research. A Factorial completely randomized design was used in the experiment with the first factor A was distance (1 = 0-3 kilometer and 2 = >3-6 kilometer)and thefactor B was time (1 = 1-5 minute dan 2 = >5-10 minute). Statistical data were then analyzed with F test and Duncan’s multiple range test. Results of this research showed that percentage of PTM on A1B1 (60%); A1B2 (57.78%) and A2B1 (55.6%) were significantly different (P<0,05) to A2B2 (50%). Percentage of  sperm abnormality A1B1 (16.4%) has no different with A1B2 (16.5%) but highly significantly different (P<0.01) to A2B1 (19.01%) and A2B2 (21.07%). Percentage of life spermatozoa on A1B1 (67.92%);  A1B2 (65.5%) and  A2B1 (63.92%) were significantly different (P<0.05) to A2B2 (62.28%). The study concluded that A1B1 was the best treatment. Key Word : Travel distance; Travel time; PTM; Abnormality; Semen