KADAR HEMATROKRIT, GLUKOSA DAN UREA DARAH SAPI JAWA YANG DIBERI PAKAN KONSENTRAT DENGAN TINGKAT YANG BERBEDA - Suwasono, Patah; Purnomoadi, Agung; Dartosukarno, Sularno (Animal Agriculture Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian konsentrat yang berbeda terhadap pemanfaatan pakan oleh ternak melalui kadar hematokrit, glukosa dan urea darah. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 ekor sapi Jawa jantan umur 1,5-2 tahun dengan kisaran bobot badan 200-325 kg (rata-rata 262,5 kg). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan 3 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan yang diberikan adalah dengan pemberian pakan 30, 50, dan 70% dari kebutuhan. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji F dan apabilaÂ  terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji wilayah-berganda Duncan. Hasil penelitian menyatakan bahwa kadar glukosa darah pada sapi Jawa antar perlakuan tidak berbeda nyata (P>0,05), dengan rata-rata kadar glukosa pada 0 jam (sebelum makan) adalah 53,54 mg/dl, sedangkan pada 3, 6 dan 9 jam setelah pemberian pakan masing-masing adalah 51,11; 63,61; dan 54,93 mg/dl. Hasil yang sama diperoleh juga pada kadar urea darah (P>0,05%), dengan rata-rata pada 0 jam (sebelum makan) adalah 29,92 mg/dl, darah pada sapi Jawa yang diberi pakan konsentrat dengan tingkat yang berbeda pada 3, 6 dan 9 jam setelah pemberian pakan masing-masing adalah 26,49; 26,25 dan 48,51 mg/dl. Konsentrat juga tidak membedakan kandungan hematokrit darah antar perlakuan (P>0,05%), dengan rata-rata pada awal perlakuan adalah 36,83%, sama persis dengan nilai pada akhir perlakuan, yaitu 36,83%. Disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh tingkat pemberian konsentrat yang berbeda terhadap kadar hematokrit, glukosa dan urea darah pada sapi Jawa.