PENGARUH PEMBERIAN PAKAN BEBAS PILIH (Free choice feeding) TERHADAP PERFORMANS AWAL PENELURAN BURUNG PUYUH (Coturnix coturnix japonica) - Diwayani, Rosi Mersita; Sunarti, Dwi; Sarengat, Warsono (Animal Agriculture Journal, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pakan bebas pilih (free choice feeding) terhadap performans awal peneluran burung puyuh (Cortunix cortunix japonica). Materi yang digunakan adalah 216 ekor burung puyuh betina umur 2 minggu dengan bobot badan 56,01 Â± 1,61 g (CV= 8,67%). Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut T1 = 2 pakan sumber energi + 2 pakan sumber protein (bekatul, jagung, tepung ikan, bungkil kedelai); T2 = 2 pakan sumber energi + 3 pakan sumber protein (bekatul, jagung, tepung ikan, bungkil kedelai, bungkil kelapa); T3 = 2 pakan sumber energi + 4 pakan sumber protein (bekatul, jagung, tepung ikan, bungkil kedelai, bungkil kelapa, PMM). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 9 ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari 8 ekor puyuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan bebas pilih tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap umur awal bertelur, bobot badan awal bertelur dan bobot telur awal bertelur. Kesimpulan penelitian ini adalah pakan bebas pilih dengan 2 sumber energi dan 2 sumber protein sudah cukup untuk performans awal peneluran burung puyuh.Kata kunci : burung puyuh betina (Coturnix coturnix japonica), pakan bebas pilih (free choice feeding), awal peneluran