SERAPAN NITROGEN DAN FOSFOR TANAMAN Lemna minor SEBAGAI SUMBER DAYA PAKAN PADA â€œPERAIRANâ€ YANG MENDAPATKAN KOTORAN ITIK - Kuncoro, Rizki Wahyu; Anwar, Syaiful; Purbajanti, Endang Dwi (Animal Agriculture Journal, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan kotoran itik dengan dosis yang berbeda terhadap serapan nitrogen dan serapan fosfor tanaman Lemna minor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan meliputi P1 = kontrol; P2 = 5 g/l kotoran itik; P3 = 10 g/l kotoran itik; P4 = 15 g/l kotoran itik; P5 = 20 g/l kotoran itik. Parameter yang diamati adalah serapan nitrogen dan serapan fosfor. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji F (p<0,05) dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan pada taraf 5% dan uji Polinomial Ortogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kotoran itik mampu meningkatkan serapan nitrogen dan serapan fosfor secara nyata (p<0,05). Serapan nitrogen tertinggi dicapai pada penambahan kotoran itik sebanyak 19,625 g/l sedangkan serapan fosfor pada 13,12 g/l. Efisiensi pemanfaatan nitrogen dan fosfor tertinggi dicapai pada penambahan kotoran itik 20 g/l sebesar 2,4380% dan 15 g/l sebesar 8,6232%.Kata kunci: Lemna minor, kotoran itik, serapan nitrogen, serapan fosforABSTRACTThe study aims to examine the effect of adding duck manure with different doses on the nitrogen and phosphor uptake of Lemna minor. Experimental design used was Completely Randomized Design (CRD) with 5 treatments and 4 replications. Treatment applied were P1 = control, no duck manure excrement; P2 = addition of 5 g/l of duck manure; P3 = addition of 10 g/l of duck manure; P4 = addition of 15 g/l of duck manure; P5 = addition of 20 g/l duck manure. Data were analyzed with Analysis of Variance and if there was a significant treatment effect (p <0.05) data were continue analyzed by Duncan's multiple range test at the level of 5% and Orthogonal Polynomial test. The results showed that the addition of duck manure was able to increase uptake of nitrogen and phosphor uptake significantly (p<0.05). The highest nitrogen uptake achieved in the addition of duck manure as much as 19.625 g/l while the uptake of phosphor at 13.12 g/l. The highest nitrogen and phosphor utilization efficiency achieved in the addition of duck manure 20 g/l of 2.4380% and 15 g / l of 8.6232%.Key words: Lemna minor, duck manure, nitrogen uptake, phosphor uptake