PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK SEBAGAI ADITIF PAKAN TERHADAP KADAR KOLESTEROL, HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL) DAN LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL) DALAM DARAH AYAM KAMPUNG - Suryo, Heinrich; Yudiarti, Turrini; Isroli, Isroli (Animal Agriculture Journal, 2012)
Probiotik adalah suplemen pakan mikrobia yang bermanfaat bagi ternak untuk menjaga keseimbangan mikrobia di dalam usus. Pemberian probiotik dapat menjaga keseimbangan komposisi mikrobia dalam saluran pencernaan ternak sehingga meningkatkan daya cerna bahan pakan dan menjaga kesehatan ternak. Tujuan penelitian ini adalah mengukur kadar kolesterol, HDL dan LDL darah ayam kampung yang diberi aditif pakan probiotik. Penelitian ini menggunakan Day Old Chick (DOC) ayam kampung sebanyak 200 ekor dengan bobot badan awal rata-rata 33,58 Â± 0,8 gram, antikoagulen, EDTA, Vacuntainer, Centrifuge. Probiotik yang digunakan yaitu jenis kapang dan pakan gasal memiliki kandungan energi termetabolit 2750,000 kkal, protein kasar 20,900 %, lemak 6,260 %. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan, masing-masing unit percobaan 20 ekor. Perlakuan yang diterapkan pada penelitian ini adalah tanpa penambahan dosis probiotik (T0), dengan tambahan dosis probiotik 0,25 g probiotik / 100 g pakan (T1), 0,50 g probiotik / 100 g pakan (T2), 0,75 g probiotik / 100 g pakan (T3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik dalam pakan ayam kampung berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar HDL, LDL, dan Kolesterol. Rerata kadar HDL masing-masing perlakuan T0, T1, T2, dan T3 berturut-turut adalah 41,440; 45,920; 48,440 dan 50,400 mg/dl. Rerata kadar LDL masing-masing perlakuan T0, T1, T2 dan T3 berturut-turut adalah 78,089; 70,550; 45,677; dan 47,011 mg/dl. Rerata kadar Kolesterol masing-masing perlakuan T0, T1, T2 dan T3 berturut-turut adalah 163,529; 160,000; 132,941; dan 131,764 mg/dl. Simpulan penelitian adalah pemberian probiotik mampu meningkatkan kadar HDL, menurunkan kadar LDL dan Kolesterol darah ayam kampung. Hasil yang paling baik pada perlakuan taraf 0,75 g/100 g (T3).Kata kunci : Probiotik, ayam kampung, kolesterol, HDL, LDL.ABSTRACT Probiotic is a supllement feed mikrobia which beneficial for cattle to keep mikrobia balance in gut. Giving probiotic can keep the composition mikrobia in digestive tract of cattle to increase the power of gastrointestinal tract and keep healty of cattle. The aims of research was to measure the levels of cholesterol, HDL and LDL in blood of indigenous chicken with given as probiotics feed additive. This study used Day Old Chick (DOC) of 200 chicken with initial body weight of an average of 33.58 Â± 0.8 grams, antikoagulen, EDTA, Vacuntainer, Centrifuge. Probiotics used which are the kind of mold. The composition of basal feed are metabolizable energy (ME) 2750 kcal, 20.9% crude protein, 6.260% fat. Experimental design used was completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments with 5 replicates, each experimental unit 20. The treatment was dose of probiotic T0 without probiotics addition, applied 0.25 g probiotic / 100 g (T1), 0.50 g probiotic / 100 (T2), 0.75 g probiotic / 100 g (T3). The results showed that addition of probiotics affected (P <0.05) to the levels of Cholesterol, HDL, LDL. The average HDL levels each treatment T0, T1, T2 and T3 were 41,440; 45,920; 48,440 and 50,440 mg/dl respectively. The average LDL levels each treatment T0, T1, T2 and T3 were 78,089; 70,550; 45,677; and 47,011 mg/dl respectively. The average Cholesterol levels each treatment T0, T1, T2 and T3 were 163,529; 160,000; 132,941; and 131,764 mg/dl respectively. The emelutions the addition of probiotics increased levels of HDL, decreased levels of LDL and cholesterol in indigenous chickens.Key words: probiotics, indigenous chicken, Cholesterol, HDL, LDL