UJI PROKSIMAT PAKAN CECERAN PADA INDUSTRI PAKAN YANG DIFERMENTASI DENGAN STARFUNG (Proximate Analysis of Scattered Feed on Feed Industries Fermented by Starfung) - Soviyani, Navi; Hadi Eko Prasetiyono, Bambang Waluyo; Pujaningsih, Retno Iswarin (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAKÂ Pakan ceceran merupakan pakan yang berasal dari industri pakan yang tercecer selama proses pengolahan pakan berlangsung. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi komposisi proksimat pakan ceceran yang difermentasi dengan penambahan starter Starfung level berbeda. Bahan yang digunakan dalam penelitian adalah pakan ceceran, starter Starfung, aquadest. Alat yang digunakan adalah nampan, pengaduk, plastik, termometer, oven pengering, serta berbagai perlengkapan dalam analisis proksimat. Penelitian dilaksanakan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah fermentasi dengan penambahan starter Starfung level berbeda sebagai berikut: T0 = pakan ceceran + starter Starfung 0%, T1 = pakan ceceran + starter Starfung 1%, T2 = pakan ceceran + starter Starfung 2% dan T3 = pakan ceceran + starter Starfung 3%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan dalam penambahan Starfung level berbeda terhadap bahan kering, abu, lemak kasar, serat kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen, tetapi berpengaruh nyata pada kandungan protein kasar. Perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan fermentasi pakan ceceran dengan penambahan starter Starfung pada level 2%. Kata kunci: pakan ceceran; Starfung; fermentasi; uji proksimat Â ABSTRACTÂ Scattered feed is derived from the feed industries that scattered during the feed processing take place. The objective of this research was evaluate the fermentation effect from many different level of starfung on itâ€™s nutrition contents. The material used on this research were scattered feed from collectors, Starfung, aquadest, tray, stirer, oven and various equipments in proximate analysis. Research was done in completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 4 replications. The treatments were: T0 = scattered feed with 0% level of Starfung addition, T1 = fermented scattered feed with 1% level of Starfung addition, T2 = fermented scattered feed with 2% level of Starfung addition and T3 = fermented scattered feed with 3% level of Starfung addition. Result of the research showed that there was no significantly difference (p>0.05) on many different level of Starfung addition in dry matter, ash, extract ether, crude fiber and nitrogen-free extract contents, but the treatments showed significantly difference on crude protein (p<0.05). The best treatment is fermented scattered feed by 2% level of â€œstarfungâ€ addition. Key words: scattered feed; Starfung; proximate analysisÂ