KUALITAS CHIP BERBAHAN DASAR ONGGOK DAN EKSTRAK LIMBAH SAYUR FERMENTASI DILIHAT DARI BAKTERI ASAM LAKTAT DAN BAKTERI GRAM - Mahfudi, Sholikhul; Sulistiyanto, Bambang (Animal Agriculture Journal, 2012)
Onggok adalah bahan pakan lokal umum yang memiliki potensi sebagai sumber karbohidrat untuk pakan unggas. Onggok dapat ditingkatkan menjadi pakan fungsional bahkan jika diperkaya dengan bakteri fungsional seperti bakteri asam laktat (BAL). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kualitas mikrobiologi chip onggok yang terbuat dari onggok yang ditambahkan dengan ekstrak limbah sayur fermentasi (ELSF) dengan melihat kandungan bakteri asam laktat dan bakteri Gram. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah onggok , ELSF yang dibuat dengan metode Sulistiyanto dan Nugroho. Percobaan ini dilakukan dengan disain acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah tingkat perbedaan ELSF dengan cara 0% (T0), 40% (T1), 60% (T2)%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ELSF dalam membuat chip secara signifikan mempengaruhi jumlah total bakteri dalam chip (P <0,05), namun, tidak ada efek signifikan diberikan terhadap keberadaan bakteri gram. Di antara perlakuan (TO, T1 dan T2), yang masing-masing kandungan BAL 1,2 X102, 1,0 x103 dan 2,3 x104. Menganggap ke skor kehadiran Gram + / - bakteri, antar perlakuan masing-masing 1,00; 1,70 dan 1,90. Hal ini dianggap bahwa produk chip mengandung cukup bakteri gram postive yaitu BAL, tetapi bakteri gram negatif masih ditemukan.Kata kunci: onggok, ELSF, BAL, bakteri Gram ABSTRACT Cassava meal (onggok) is a common local feedstuff that has potential as a source of carbohydrates for the poultry feed. It can be improved to be functional feed even if enriched with functional bacteria such as lactic acid bacteria (LABs). This study aimed to study microbiological quality of cassava chips made from cassava meal that added with the extract fermented vegetable wastes (EFVW) by obeserving the presence of LABs and Gram bacteria. The material used in this study is cassava meal (onggok), EFVW that made by method of Sulistiyanto and Nugroho. The Experiment was conducted by completely randomized design (CRD) with 3 treatments and 5 replications. The treatment applied is the difference level of ELSF by means 0% (T0), 40% (T1), 60% (T2)%. The results showed that the addition of ELSF in making chips significantly affected of number of total LABs of chips (P <0.05) , however, there was not significantly effect provided to the existence of gram bacteria. Among the treatments (TO, T1 and T2), the Total LAB respectively 1.2 X102; 1.0 x103 and 2.3 x104. Regard to the score the presence of Gram +/- bacteria, among the treatments respectively 1.00; 1.70 and 1.90. It is considered that the product of chip had enough contained the gram postive bacteria i.e. the LAB , but the gram negative bacteria was still found.Key word : cassava meal; EFVW; LABs; Gram bacteria