PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN A DAN E DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT TELUR DAN MORTALITAS EMBRIO AYAM KEDU HITAM - Kusumasari, Dianinta Pawestri; Mangisah, Istna; Estiningdriati, Ismari (Animal Agriculture Journal, 2013)
ABSTRACT The aim of research was to know the effect of addition vitamin A and vitamin E in diet on egg weight and embryo mortality in Kedu black hens. The experiment was arranged in a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replications (5 hens and 1 cock). The materials used were 100 hens and 20 cock black Kedu at 1 year old, yellow corn, rice bran, soybean meal, fish meal, oyster shell powder, CaCO3. Dietary treatments consist of T0 = basal diet (without supplements of vitamin A and vitamin E), T1 = diet with supplementation 20 IU/100g of vitamin E, T2 = diet with supplementation 2000 IU/100g vitamin A, T3 = diet with supplements of 2000 IU/100g vitamin A and 20 IU/100g vitamin E. Parameters observed were feed consumption, nutrient consumption, weight of egg, embryo mortality and hen day production (HDP). Data were analyzed by analysis of variance according to CRD and it continued with Duncan multiple range test. The data were not normal analysed by Kruskal-Wallis non-parametric test. The result showed that supplements of vitamin A, vitamin E and combination of both did not affect to feed consumption, nutrient consumption, weight of egg and HDP, but significantly affect to consumption of vitamin A and vitamin E and embryo mortality. Conclusion of this research explain that addition of vitamin A, vitamin E and combination of both as 2000 IU/100g and 20 IU/100g produced the same of feed consumption, nutrient consumption, weight of egg and HDP but it can be increased vitamin A and vitamin E consumption and decreased embryo mortality of black Kedu.Key word : Black kedu, vitamin A, vitamin E, egg weight, embryo mortalityABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan vitamin A dan E dalam ransum terhadap bobot telur dan mortalitas embrio pada ayam kedu hitam. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2011 sampai Februari 2012 di Kelompok Tani Ternak (KTT) Makukuhan Mandiri Kedu, Kecamatan Kedu, Kabupaten Temanggung. Penelitian menggunakan 100 ekor ayam kedu hitam betina, dan 20 ekor ayam kedu hitam jantan umur 1 tahun. Penelitian disusun dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan (5 betina dan 1 jantan). Perlakuan yang diterapkan adalah T0 = ransum basal, T1 = ransum + vitamin E 20 IU/100g, T2 = ransum + Vitamin A 2000 IU/100g dan T3 = ransum + vitamin A 2000 IU/100g + vitamin E 20 IU/100g. Ransum tersusun dari jagung kuning, dedak padi, bungkil kedelai, tepung ikan, tepung kerang, dan CaCO3. Parameter utama yang diamati meliputi bobot telur dan mortalitas embrio yang didukung dengan parameter konsumsi ransum, konsumsi nutrien, dan produksi telur harian. Data dianalisis ragam dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Data yang tidak normal menggunakan uji non parametrik Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan vitamin A sebesar 2000 IU/100g dan vitamin E sebesar 20 IU/100g serta kombinasi keduanya dalam ransum dapat meningkatkan konsumsi vitamin A dan E dan menurunkan mortalitas embrio. Simpulan dari penelitian ini adalah penambahan vitamin A, vitamin E serta kombinasi keduanya sebanyak 2000 IU/100g dan 20 IU/100g dalam ransum menghasilkan konsumsi ransum, konsumsi nutrien (EM, PK, LK, Ca, P), bobot telur dan HDP yang sama pada masing-masing perlakuan, tetapi dapat meningkatkan konsumsi vitamin A dan E dan menurunkan mortalitas embrio ayam kedu hitam.Kata kunci : Ayam kedu hitam, vitamin A, vitamin E, bobot telur, mortalitas embrio