KUALITAS SUSU KAMBING PERAH PERANAKAN ETTAWA YANG DIBERI SUPLEMENTASI PROTEIN TERPROTEKSI DALAM WAFER PAKAN KOMPLIT BERBASIS LIMBAH AGROINDUSTRI - Utari, Farida Dwi; Prasetiyono, Bambang Waluyo Hadi Eko; Muktiani, Anis (Animal Agriculture Journal, 2012)
ABSTRAK Penelitian dilakukan untuk mengkaji pengaruh suplementasi protein terproteksi pada wafer pakan komplit berbasis limbah agroindustri terhadap kualitas susu kambing Peranakan Ettawa (PE). Penelitian dilaksanakan bulan Januari sampai Mei 2012 di PT. Tossa Agro, Laboratorium Teknologi Makanan Ternak dan Laboratorium Ilmu Makanan Ternak Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 ekor kambing perah Peranakan Ettawa (PE) laktasi pertama dan kedua dengan bobot badan rata-rata 39,13±7,22 kg. Ransum tersebut terdiri dari jerami jagung, janggel jagung, kulit kacang tanah, gaplek, polar, bekatul, bungkil kelapa, molases, calcit, starvit, garam, suplemen protein terproteksi Soyxyl, dan Go Pro. Rancangan percobaan untuk pengujian kualitas susu adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 5 kelompok. Perlakuan yang diterapkan yaitu wafer pakan komplit tanpa suplementasi protein terproteksi (T0), wafer pakan komplit dengan suplementasi protein terproteksi 4% (T1), wafer pakan komplit dengan suplementasi protein terproteksi 8% (T3). Parameter yang diamati adalah kualitas susu (protein, lemak, laktosa dan bahan kering tanpa lemak (BKTL) susu). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi protein terproteksi pada wafer pakan komplit (0, 4, dan 8%) memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar laktosa, protein dan lemak susu, sedangkan bahan kering tanpa lemak (BKTL) susu tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Peningkatan suplementasi protein terproteksi dalam wafer pakan komplit berbasis limbah agroindustri sebagai pakan kambing PE meningkatkan kadar laktosa, protein dan lemak susu. Teknologi suplementasi protein terproteksi terbaik dalam wafer pakan komplit dicapai pada level 8%. Kata kunci: Wafer Pakan Komplit, Protein Terproteksi, Kambing PE ABSTRACT The objectives of this research were to evaluate the effect of protected protein supplementation in complete feed wafer based on agroindustrial by-product on milk quality of Ettawa Crossbreed goat. This research were conducted from January to May 2012 at PT. Tossa Agro, Feed Technology Laboratorium and Feed Science Laboratorium of Animal Science and Agriculture Faculty of Diponegoro University, Semarang. The research used 15 Ettawa Crossbreed goat of first and second lactation with body weight 39,13±7,22 kg. The ration formulas consist of corn straw, corn cob, rice bran, peanut bark, dried cassava, wheat bran, dried coconut, molasses, calcit, starvit, salt, protected protein supplement Soyxyl and Go Pro. The studies were assigened by Block Randomized Design into 3 treatments and 5 groups. The treatments were level of protected protein supplementation in complete feed wafer consist of T0 (0%, as control), T1 (4%) and T2 (8%). The variables observed were milk quality (lactose, protein, fat and solid non fat) milk. The result of this study showed that the supplementation of protected protein significantly (p<0,05) increased the lactose, protein and fat milk, but had no significant effect on the solid non fat milk. It was concluded that protected protein supplementation into complete feed wafer based on agroindustrial by-product as Ettawa Crossbreed goat ration could be increased level of lactose, protein and fat milk. The best technology of protected protein supplementation in complete feed wafer were 8%. Key words: Complete Feed Wafer, Protected Protein, Ettawa Crossbreed.