PEMBERIAN PAKAN SINGLE STEP DOWN DENGAN PENAMBAHAN ASAM SITRAT SEBAGAI ACIDIFIER TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN BROILER - Saputra, Wirawan Yudha; Mahfudz, Luthfi Djauhari; Suthama, Nyoman (Animal Agriculture Journal, 2013)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan asam sitrat sebagai acidifier pada pakan sistem single step down terhadap performa/pertumbuhan broiler. Penelitian dilaksanakan pada 27 September sampai 12November 2012 di Kandang Digesti, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Ternak yang digunakan yaitu 192 ekor broiler (96 jantan dan 96 betina) umur 7 hari dengan bobot rata-rata 224,43 g Â± 1,63 g. Pakan perlakuan disusun dari jagung, dedak, tepung ikan, bungkil kedelai, bungkil kelapa, minyak nabati, CaCO3, tepung kulit kerang, premix, lisin dan metionin. Asam sitrat ada 2 macam, sintetik dan alami (berasal dari air jeruk nipis). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan (@ 8 ekor). Perlakuan yang diterapkan adalah: P0 = pakan kontrol (tanpa step down); P1 = pakan step down tanpa acidifier; P2 = pakan step down + asam sitrat sintetik 0,8%; P3 = pakan step down + asam sitrat jeruk nipis 0,4%; P4 = pakan step down + asam sitrat jeruk nipis 0,8%; P5 = pakan step down + asam sitrat jeruk nipis 1,2%. Parameter yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB) dan konversi pakan (FCR). Data yang diperoleh dianalisis ragam, apabila terdapat pengaruh perlakuan nyata (P<0,05), dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asam sitrat dalam pakan single step down berpengaruh (P<0,05) terhadap konsumsi dan konversi pakan (FCR), namun, tidak terhadap pertambahan bobot badan (PBB). Konsumsi dan konversi pakan P1 (2.272,52 g dan 1,98) menunjukkan nilai tertinggi dan berbeda nyata (P<0,05) dengan P0 (2.041,01 g dan 1,62) serta P5 (1.994,68 g dan 1,67), sedangkan perlakuan lainnya sama. Rataan PBB P0 hingga P5 berturut-turut adalah 1.270,00; 1.155,42; 1.198,22; 1.158,58; 1.202,41 dan 1.200,73 g/ekor. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan asam sitrat alami sebesar 0,8% dalam pakan single step down menghasilkan performa/pertumbuhan terbaik pada broiler yang ditunjang dari efisiensi penggunaan nutrien.