Insidensi Kanker Ovarium berdasarkan Faktor Risiko di RSUP Haji Adam Malik Tahun 2008-2011 - Bin Johari, Afiq (e-jurnal Fakultas Kedokteran USU, 2013)
Kanker ovarium menduduki urutan ke-5 dari 24 jenis kanker di kalangan wanita Indonesia berdasarkan data dari The International Agency for Research on Cancer (IARC) tahun 2008. Gejala klinis yang tidak spesifik pada stadium dini, maupun keterlambatan merujuk pasien serta keterbatasan alat untuk mendeteksi kanker ovarium pada stadium awal pada orang-orang dengan risiko tinggi menyebabkan pasien didiagnosa pada stadium lanjut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui insidensi pasien kanker ovarium yang dirawat inap berdasarkan faktor risiko di RSUP Haji Adam Malik pada tahun 2008 hingga 2011. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan desain cross sectional study. Jumlah penderita kanker ovarium pada penelitian ini adalah 337 orang. Insidensi kanker ovarium paling banyak berdasarkan usia pada kelompok usia antara 35-50 tahun (42.1%), berdasarkan usia menarche, pada usia antara 12-14 tahun (52.2%), berdasarkan riwayat menopause, pada penderita yang belum menopause (59.9%), berdasarkan jumlah paritas, pada wanita nullipara(27.0%), berdasarkan jumlah abortus, pada wanita yang tidak pernah mengalami abortus (80.7%), berdasarkan berat badan, pada berat badan 40-50 kg (35.6%), berdasarkan tinggi badan, pada tinggi badan antara 150-160 cm (61.9%), berdasarkan indeks massa tubuh, pada wanita dalam kategori normal (44.9%), wanita yang tidak menggunakan pil kontrasepsi mencatatkan kasus kanker ovarium terbanyak (69.1%), dan kota Medan mencatatkan tempat tinggal penderita kanker ovarium yang terbanyak yaitu (27.3%). Pelbagai faktor berpengaruh pada seseorang wanita dalam mendapat kanker ovarium, dan dalam usaha deteksi dini, wanita dengan faktor risiko kanker ovarium haruslah sering diperiksa dan dievaluasi. Â  Kata Kunci : Kanker Ovarium, Insidensi, Faktor Risiko