Tingkat Pengetahuan Mahasiswa/i Fakultas Kedokteran yang Menggunakan Lensa Kontak tentang Penjagaan yang Benar - Narainasamy, Davamalar (e-jurnal Fakultas Kedokteran USU, 2013)
Abstrak Lensa kontak merupakan alat bantu penglihatan alternatif selain kaca mata. Penggunaan lensa kontak cukup populer dengan jumlah pengguna kira- kira lebih dari 125 juta pada tahun 2010 dan diprediksi akan meningkat setiap tahun. Fungsi lensa kontak umumnya adalah untuk mengoreksi kelainan refraksi mata dan juga bagi tujuan kosmetik. Penggunaan lensa kontak ini memerlukan penjagaan yang benar berdasarkan panduan American Optometric Association agar tidak menimbulkan dampak negatif pada mata. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah pengetahuan pengguna lensa kontak. Metode penelitian ini bersifat deskriptif dengan besar sampel sebanyak 127 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-November 2012 dan data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan Mahasiswa FKUSU mengenai penjagaan lensa kontak yang benar. Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas tingkat pengetahuan responden berada pada kategori pengetahuan baik sebesar 62.2% ,berpengetahuan sedang sebanyak 37.8%. Disarankan kepada Bagian Pendidikan FKUSU agar menambahkan topik kuliah tentang penjagaan lensa kontak yang benar agar mahasiswa kedokteran dapat menjadi contoh kepada pengguna lensa kontak lain di masyarakat. Kata kunci: Pengetahuan, Pengguna lensa kontak, Penjagaan lensa kontak