Gambaran Tingkat Stres dan Kejadian Akne Vulgaris pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara Angkatan 2009 - Gautama, Satria (e-jurnal Fakultas Kedokteran USU, 2013)
Kondisi stres dan gangguan emosi dapat menyebabkan eksaserbasi akne. Salah satu teori mengatakan eksaserbasi akne ini disebabkan oleh meningkatnya produksi hormon androgen dari kelenjar adrenal dan sebum yang berlebihan menyebabkan terjadinya penyumbatan pada kelenjar sebasea dan membentuk mikrokomedo. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran tingkat stres dan kejadian akne vulgaris pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara angkatan 2009. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan metode potong lintang (cross sectional) dimana peneliti akan mendeskripsikan bagaimana gambaran tingkat stres dan kejadian akne vulgaris di suatu komunitas remaja khususnya mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara angkatan 2009. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, gambaran tingkat stres dan kejadian akne vulgaris pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Sumatera Utara angkatan 2009 adalah 35.0% menderita stres tingkat ringan, 28.0% tingkat sedang, tingkat berat 9.0%, dan yang normal 2.8%. Sedangkan kejadian akne, 60.0% menderita akne vulgaris ringan, 5.0% sedang, berat 4.0%, yang tidak mengalami 31.0%. Kata kunci: Stres, akne vulgaris. ABSTRACT Stress and emotional disturbances can cause exacerbation