Tingkat Pengetahuan Pelajar SMA Harapan-1 Medan Tentang Seks Bebas Dengan Risiko HIV/AIDS - Dalimunthe, Candra Rukmana (e-jurnal Fakultas Kedokteran USU, 2013)
Tingkat Pengetahuan Pelajar SMA Harapan-1 Medan Tentang Seks Bebas Dengan Risiko HIV/AIDS Level of Knowledge of Students SMA Harapan-1 Medan About Free Sex With Risk HIV/AIDS Candra Rukmana Dalimunthe1, Kristina Nadeak2   1Mahasiswa F. Kedokteran USU angkatan 2009 / email : candrarukmana@yahoo.com 2Staf pengajar Departemen Ilmu Kesehatan Kulit & Kelamin, F. Kedokteran USU   Abstrak Masalah seksualitas sampai saat ini selalu menjadi topik menarik yang selalu dibicarakan. Salah satu masalah seksual yang kerap dibicarakan adalah seks bebas. Dampak-dampak negatif dari seks bebas ini sangat meresahkan masyarakat. Menurut Kementrian Kesehatan RI kasus HIV dari Januari sampai Desember 2011 jumlah kasus baru HIV yang dilaporkan sebanyak 21.031 kasus. Presentase kasus HIV tertinggi pada kelompok umur 25 – 49 tahun (73,7%), 20-24 tahun (14,8%), dan umur 50 tahun (4,5%). Presentase faktor resiko HIV tertinggi yaitu hubungan seks yang tidak aman pada heteroseksual (49,5%), pengguna jarum suntik tidak steril (15,3%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang seks bebas dengan risiko HIV/AIDS. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2012 di SMA Harapan 1 Medan. Dengan menggunakan metode stratified random sampling, diperoleh sampel sebanyak 86 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner, kemudian dilakukan pengolahan data dan tabulasi hasil. Setelah melakukan penelitian, diperoleh tingkat pengetahuan pelajar tentang seks bebas dengan risiko HIV/AIDS , yaitu sebanyak 89,5% responden memiliki tingkat pengetahuan baik, 9,3% memiliki tingkat pengetahuan cukup, dan 1,2% memiliki tingkat pengetahuan kurang. Secara keseluruhan, tingkat pengetahuan, pelajar tentang seks bebas dengan risiko HIV/AIDS sudah baik.   Kata kunci : seks bebas, HIV/AIDS, pelajar