Gambaran Pengetahuan Wanita pada Usia Produktif tentang Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif - Daniel, Daniel (e-jurnal Fakultas Kedokteran USU, 2013)
Abstrak Air Susu Ibu (ASI) lebih baik daripada susu formula karena ASI mengandung nutrisi yang tinggi yang berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Dalam rangka mengurangi mortalitas dan morbiditas anak, World Health Organization (WHO) merekomendasikan agar ASI eksklusif diberikan kepada bayi yang baru lahir minimal selama enam bulan. Tetapi ada faktor yang mungkin dapat menyebabkan kegagalan pemberian ASI diantaranya adalah karena faktor pengetahuan yang kurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan wanita pada usia produktif tentang ASI eksklusif. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross-sectional study, data diperoleh dengan membagikan kuesioner kepada 40 wanita usia produktif (15-49tahun) di Dusun III, Desa Sei Baharu, Kecamatan Hamparan Perak. Responden dipilih dengan metode consecutive sampling. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa pengetahuan Â wanita pada usia produktif di Dusun III, Desa Sei Baharu, Kecamatan Hamparan Perak tentang ASI eksklusif yang termasuk dalam kategori â€œbaikâ€ adalah sebanyak 10 orang, yang termasuk dalam kategori â€œcukupâ€ adalah sebanyak 29 orang, dan yang termasuk dalam kategori â€œkurangâ€ adalah sebanyak 1 orang. Sebagian besar responden pendidikan terakhirnya adalah SMA (50%) dan status kawinnya adalah kawin (65%). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan wanita pada usia produktif di Dusun III, Desa Sei Baharu, Kecamatan Hamparan Perak tentang ASI eksklusif tergolong dalam kategori â€œcukupâ€. Kata Kunci: pengetahuan, wanita usia produktif, ASI eksklusif