Karakteristik Penderita Efusi Pleura di RSUP H. Adam Malik Medan Tahun 2011 - M S Tobing, Elizabeth (e-jurnal Fakultas Kedokteran USU, 2013)
Abstrak Penyakit Efusi Pleura merupakan cairan yang abnormal dalam rongga pleura akibat produksi cairan yang berlebihan atau penyerapan yang berkurang. Badan Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan jumlah kasus Efusi Pluera di seluruhÂ dunia cukup tinggi menduduki urutan ke-3. Berdasarkan catatan medik RS Dokter Kariadi Semarang jumlah prevalensi penderita efusi pleura pada perempuan 66,7% dan laki-laki 33,3%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penderita Efusi Pleura di bagian paru Rumah Sakit Umum Pusat H. Adam Malik Medan tahun 2011. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional dan deskriptif. Populasi adalah seluruh pasien yang dirawat inap di RSUP H. Adam Malik Medan dengan sampel sebanyak 136 orang. Data dikumpulkan dengan mengambil data atau status pasien Efusi Pleura melalui rekam medik. Hasil penelitian ditemukan proporsi pasien berdasarkan pada jenis kelamin perempuan adalah 47 orang (34,6%) dan pada laki-laki 89 orang (65,4%). Proporsi berdasarkan kelompok umur 45-59 tahun adalah 44 orang (32,4%). Berdasarkan tempat tinggal di perkotaan 110 orang (80,9%) dan pedesaan 26 orang (19,1%), berdasarkan lokasi cairan dekstra 68 orang (50%) dan sinistra 59 orang (43,3%), berdasarkan frekuensi pernafasan takipneu 83 orang (61%), berdasarkan etiologi dengan TB Paru 60 orang (44,1%) dan Tumor Paru 40 orang (29,4%). Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pihak peneliti, pihak Rumah Sakit dan Dinas Kesehatan sehingga dapat meningkatkan dan memberikan pengetahuan tentangÂ  bahaya setiap faktor resiko dari etiologi dan perkembangannya. Kata kunci: Karakteristik, Efusi Pleura, RSUPHAM Â