Tingkat Pengetahuan Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara Terhadap Kanker Ovarium - Delrizal, Sulaiman (e-jurnal Fakultas Kedokteran USU, 2013)
Abstrak Kanker ovarium adalah keganasan yang berasal dari ovarium dalam tiga bentuk sel yang berbeda yaitu, sel germinal, sel epitel dan sel stroma. Sekitar 204.000 wanita dan 125.000 wanita meninggal karena kanker ovarium setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahsiswi Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara angkatan 2010 tentang kanker ovarium. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan untuk melihat tingkat pengetahuan mahasiswi fakultas kedokteran universitas sumatra utara terhadap kanker ovarium dengan menggunakan kuesioner yang terdiri dari 17 pertanyaan. Teknik sampling yang digunakan adalah quota sampling dengan subjek penelitian sejumlah 70 orang mahasiswi Universitas Sumatera Utara. Dari hasil penelitian menunjukan tingkat pengetahuan mahasiswi fk usu terhadap kanker ovarium adalah baik, yaitu sebanyak 42 orang (60%) dan yang mempunyai tingkat pengetahuan sedang sebanyak 28 orang (40%) dan tidak ada responden yang berpengetahuan kurang. Dari penelitian ini didapati bahwa tingkat pengetahuan Mahasiswi Fakultas Kedokteran USU angkatan 2010 terhadap kanker ovarium adalah baik. Kata kunci : Pengetahuan, kanker ovarium.