FUNGTOR KOVARIAN PADA KATEGORI - Soleh Munawir; Y.D Sumanto (Jurnal Matematika, 2013)
Fungtor kovarian merupakan pemetaan dari kategori ke kategori. Akibat dari kategori yang memuat kelas dari obyek-obyek dan morfisma, fungtor kovarian akan memetakan obyek ke obyek dan morfisma ke morfisma. Di sisi lain, fungtor kovarian juga merupakan pemetaan sehingga mempunyai sifat-sifat seperti pada pemetaan yakni injektif, surjektif dan bijektif. Untuk fungtor kovarian dengan pemetaan morfisma bersifat injektif, surjektif dan bijektif secara berturut-turut disebut dengan fungtor kovarian yang faithful, full, fully faithful.