Penerapan Metode Program Linear dan Analisis Sensitivitas Pada Optimalisasi Produksi Jenang Karomah (Studi Kasus Pada PJ.Karomah Kudus) - Novita Hariyani; Bambang Irawanto (Jurnal Matematika, 2014)
ABSTRAK. Optimalisasi produksi Jenang Karomah PJ.Karomah Kudus menjadi sebuah hal yang penting untuk memaksimalkan laba dengan cara mengoptimalkan penggunaan bahan baku. Program linear dengan metode simpleks adalah metode yang tepat untuk mengetahui jenang varian manakah yang memberikan keuntungan yang paling maksimal. Analisis sensitivitas dilakukan untuk batas – batas perubahan nilai pada fungsi tujuan maupun fungsi kendala, dengan tetap diperoleh tujuan yang optimal. Metode enumerasi implisit digunakan untuk mencari solusi optimal pemilihan memasak jenang yang sesuai dengan keadaan nyata di lapangan. Pengoptimalan produksi Jenang Karomah dengan program linear menghasilkan Jenang Sirsak, Jenang Mellon Strawberry, dan Jenang Durian memberikan keuntungan yang paling optimal dalam 1 kali periode memasak jenang dengan 60,0005 kg Jenang Sirsak, 9,9995 kg Jenang Mellon Strawberry, 175 kg Jenang Durian. Setelah dihitung dengan integer programming didapatkan solusi bahwa jenang yang dimasak dalam satu periode memasak untuk menghasilkan yang paling optimal adalah Jenang Wijen, Jenang Sirsak, Jenang Ketan Hitam, Jenang Kacang Hijau, Jenang Coklat Susu, Jenang Mellon Strawberry dan Jenang Durian yang apabila jenang-jenang tersebut dimasak dalam 1 periode memasak akan menghasilkan laba sebesar Rp. 2.162.834,00.