PELABELAN DIVISOR CORDIAL PADA BEBERAPA GRAF - Aptri Wijayanti; Lucia Ratnasari (Jurnal Matematika, 2013)
ABSTRAK. Diberikan pemetaan bijektif f dari himpunan titik V(G) ke {1,2,…,|V|}. Pelabelan sisi induced berlabel 1 apabila f(u) dapat membagi f(v) atau f(v) dapat membagi f(u) dan berlabel 0 untuk yang lainnya, dimana u dan v adalah titik yang incident dengan sisi uv. Pemetaan f disebut pelabelan divisor cordial bila harga mutlak dari selisih banyaknya sisi yang mempunyai label 0 dan banyaknya sisi yang mempunyai label 1 kurang dari atau sama dengan 1. Graf yang memenuhi syarat pelabelan divisor cordial disebut graf divisor cordial. Pada jurnal ini dikaji bahwa graf path, graf cycle, graf wheel, graf star, graf bipartit lengkap K_(2,n), graf bistar dan graf subdivisi dari graf star (S(K_(1,n) )) merupakan graf divisor cordial.