BILANGAN DOMINASI PERSEKITARAN TRANSVERSAL - Cendrianto Ageng Prakoso (Jurnal Matematika, 2016)
Diberikan graf dengan himpunan titik dan himpunan sisi . Himpunan subset dari disebut himpunan dominasi jika setiap titik di berdekatan dengan setidaknya satu titik di pada graf . Kardinalitas minimum dari setiap himpunan dominasi graf disebut bilangan dominasi dan dinotasikan sebagai . Misalkan merupakan subset dari , disebut sebuah himpunan persekitaran jika dengan induced subgraf dari . Kardinalitas minimum dari setiap himpunan persekitaran dari graf disebut bilangan persekitaran dan dinotasikan sebagai . Suatu himpunan dominasi pada graf disebut himpunan dominasi persekitaran transversal jika himpunan dominasi tersebut beririsan dengan setiap himpunan persekitaran minimum pada graf . Kardinalitas minimum dari setiap himpunan dominasi persekitaran transversal disebut bilangan dominasi persekitaran transversal dan dinotasikan sebagai . Pada tugas akhir ini didiskusikan tentang topik dari bilangan dominasi persekitaran transversal pada graf. Selanjutnya diperoleh nilai eksak bilangan dominasi persekitaran transversal pada graf bipartit lengkap, graf multipartit lengkap, graf path, graf sikel, graf roda dan graf lengkap.