Energi Derajat Maksimal pada Graf Terhubung - Destika Dwi Setyowidi; Lucia Ratnasari (Jurnal Matematika, 2012)
Graf G adalah pasangan himpunan (V,E) , dengan V(G) adalah himpunan titik G dan E(G) adalah himpunan sisi G . Graf G dapat direpresentasikan ke dalam matriks derajat maksimal. Dari matriks derajat maksimal diperoleh polinomial karakteristik μn+c1μn-1+c2μn-2+…+cn dengan koefisien c1 merupakan traceM(G) , c2 merupakan penjumlahan dari determinan submatriks order 2, c3 merupakan penjumlahan dari determinan submatriks order 3. Energi derajat maksimal graf G adalah penjumlahan dari harga mutlak nilai eigen derajat maksimal. Energi derajat maksimal graf star (Sn+1) , graf sikel (Cn) , graf path Pn , dan graf regular r bernilai kurang dari energi derajat maksimal graf komplit (Kn) . Energi derajat maksimal EMG berupa bilangan rasional dengan bilangan rasional tersebut adalah bilangan bulat genap