SIFAT DAN PEWARNAAN TOTAL PADA GRAF TITIK GANDA - Dewi Kusuma Handayani (Jurnal Matematika, 2015)
ABSTRACT. Graf titik ganda yang dinotasikan dengan  adalah graf yang diperoleh dari  yang himpunan titiknya terdiri dari semua himpunan bagian dari . Titik dalam graf titik ganda dinotasikan dengan , dimana , sehingga dua titik yang berbeda di graf titik ganda dan  dikatakan adjacent jika dan hanya jika , dan jika , maka  dan adjacent di . Pewarnaan total pada graf  adalah pemetaan dari  ke himpunan  sedemikian sehingga tidak ada dua titik atau dua sisi yang adjacent menerima warna yang sama, dan pemberian warna pada suatu titik dan sisi yang incident diberikan warna yang berbeda.. Tugas akhir ini membahas sifat pada graf titik ganda dan pewarnaan total pada graf titik ganda dari graf path, graf sikel, dan graf bintang. kemudian setelah dilakukan analisis dapat ditemukan bilangan kromatik total pada  , , dan  adalah derajat maksimal . Dalam kehidupan nyata, pewarnaan total dapat diterapkan pada penjadwalan.Keywords: graf titik ganda, pewarnaan total, bilangan kromatik total