ANALISIS MODEL MATEMATIKA UNTUK PENYEBARAN VIRUS HEPATITIS B (HBV) - Devi Larasati; Redemtus Heru Tjahjana (Jurnal Matematika, 2012)
Infeksi Virus Hepatitis B (HBV) dapat dimodelkan dengan menggunakan model Suspected, Infected, dan Recovered (SIR). Persamaan-persamaan pada model merupakan sistem persamaan diferensial nonliner orde satu dengan tiga variabel.  Dari model SIR didapat 2 titik kesetimbangan yaitu titik kesetimbangan bebas penyakit dan titik kesetimbangan endemik virus. Rasio reproduksi dasar didapat dari dua titik kesetimbangan, yang berguna untuk mengukur tingkat penyebaran virus. Untuk menganalisis kestabilan digunakan nilai Eigen dari matriks Jacobian dan Kriteria Routh-Hurwitz. Dari analisis kestabilan diketahui titik kesetimbangan bebas penyakit stabil jika R0<1 dan titik kesetimbangan endemik virus stabil jika R0>1 .