PROGRAM APLIKASI PERHITUNGAN PREMI ASURANSI JIWA DENGAN MACRO DAN EXCEL VISUAL BASIC FOR APPLICATION (VBA) - Khamdan Nuryanto; Solichin Zaki (Jurnal Matematika, 2012)
Microsoft Excel merupakan software yang salah satu fungsinya adalah sebagai basis data. Di dalam Microsoft Excel terdapat Macro yang dapat mengotomatisasi operator atau fungsi yang ada pada Microsoft Excel. Selain itu, di dalam Microsoft Excel juga terdapat Excel Visual Basic for Application (VBA) yang dapat digunakan untuk membuat program aplikasi. Tabel mortalitas yang digunakan untuk menghitung premi asuransi jiwa dibuat menjadi database pada Microsoft Excel, kemudian rumus-rumus yang digunakan untuk menghitung premi asuransi jiwa diotomatisasi dengan Macro dan terakhir Macro tersebut digabungkan dengan UserForm yang terdapat pada Excel VBA sehingga membentuk sebuah program aplikasi perhitungan premi asuransi jiwa. Program ini dapat digunakan sebagai alat bantu perhitungan premi asuransi jiwa, karena perbedaan hasil perhitungan program aplikasi dengan perhitungan manual tidak lebih dari Rp 1.