Peningkatan Pertumbuhan dan Hasil Panen Kentang Oleh Aplikasi Biofungisida Tricho Powder Produk Lokal Temanggung - Susiana Purwantisari; Sarjana Parman; Harum Sitepu (Jurnal Akademika Biologi, 2018)
Penyakit hawar daun oleh jamur patogen Phytophthora infestans merupakan penyakit utamapada tanaman kentang yang dapat menurunkan produksi hingga 100%. Penggunaan agensia hayati Trichoderma spp. sebagai penginduksi ketahanan tanaman budidaya terhadap serangan patogen penyebab penyakit tanaman telah lama terbukti sebagai metode yang sangat efektif dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi penggunaan biofungisida Tricho powder berbahan aktif jamur antagonis Trichoderma harzianum produk petani lokal untuk menginduksi ketahanan tanaman kentang sehingga mampu meningkatkan hasil panennya. Metode penelitian menggunakan penelitian eksperimental dengan pola penelitian rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan. Penelitian dilakukan di lahan demplot pertanaman tanaman kentang di Desa Kledung Temanggung dengan ketinggian 1350 meter di atas permukaan laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi biofungisida Tricho powder dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil panen tanaman kentang.