PRODUKSI INULINASE DARI UMBI DAHLIA (Dahlia variabilis) OLEH Pichia manshurica DUCC Y-015 DENGAN VARIASI WAKTU INKUBASI DAN KONSENTRASI GLUKOSA SEBAGAI SUMBER KARBON TAMBAHAN - Fathika Fitrania; Isworo Rukmi; Wijanarka Wijanarka (Jurnal Akademika Biologi, 2018)
Produksi fruktosa secara langsung dari inulin oleh inulinase hanya memerlukan satu tahap reaksi enzimatis dan menghasilkan 95% fruktosa. Inulin diperoleh dari tepung umbi dahlia dan inulinase diproduksi Pichia manshurica DUCC Y-015. Produksi inulinase (E.C. 3.2.1.7) dapat dipengaruhi oleh keberadaan glukosa sebagai sumber karbon tambahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variasi konsentrasi glukosa dan waktu inkubasi terhadap produksi inulinase khamir P. manshurica DUCC-Y015 dalam substrat umbi dahlia. Pengukuran produksi enzim meliputi aktivitas inulinase dan aktivitas invertase. Aktivitas inulinase dan invertase dianalisis dengan metode DNS dan ditentukan berdasarkan 1 µmol fruktosa yang dihasilkan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial. Faktor I berupa konsentrasi glukosa 0% (G0) ; 0,25%  (G1) ;  0,5% (G2) dan faktor II berupa waktu inkubasi 6 jam (T6), 12 jam (T12), dan 18 jam(T18) dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi glukosa, perbedaan waktu inkubasi maupun  interaksi keduanya berpengaruh tidak signifikan  terhadap produksi enzim inulinase. Produksi enzim inulinase  tertinggi dari P. manshurica DUCC Y-015 ditunjukkan oleh perlakuan G1T12 dengan konsentrasi glukosa sebesar 0,25%  dan waktu inkubasi 12 jam dengan nilai aktivitas enzim sebesar 0,574 IU/mL.