ISOLASI BAKTERIOFAG Escherichia coli DARI SISTEM DISTRIBUSI AIR MINUM ISI ULANG SEBAGAI ANTIBIOFILM - Dani Sukma Saefunida; W Wijanarka; MG Isworo Rukmi; Novik Nur Hidayat (Jurnal Akademika Biologi, 2016)
E. coli termasuk golongan bakteri koliform sebagai indikator kualitas air yang dapat membentuk biofilm pada sistem distribusi air minum isi ulang. Biofilm tersebut dapat menyebabkan kontaminasi dan penyebaran penyakit. Bakteriofag yang memiliki kemampuan dalam melisiskan inang dapat dijadikan solusi permasalahan tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk mengisolasi bakteriofag E. coli dari sistem distribusi air minum isi ulang dan menguji aktivitas antibiofilm. Isolasi bakteriofag dilakukan dengan metode plaque assay, sedangkan uji aktivitas antibiofilm menggunakan metode microtiter plate assay. Sampel yang digunakan adalah biofilm dari pipa sumber air, tangki penyimpanan depot air minum dan produk air minum isi ulang. Hasil penelitian menunjukkan bakteriofag E. coli dapat diperoleh dari masing-masing sampel dan memiliki aktivitas antibiofilm. Kata Kunci : Antibiofilm, Bakteriofag, E. coli.