PERANAN KPPSB (KADER PENGERAK PEMBANGUNAN SATU BANGSA) BAGI PEMBANGUNAN DESA TERTINGGAL STUDI KASUS KABUPATEN BANJARNEGARA - Rahayu, Sri (Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi Terapan (JIMAT), 2012)
KPPSB menjadi unsur strstegis dalam kelompok-kelompok masyarakat warga setempat yang selalu peka terhadap perubahan khususnya yangÂ  terkait dengan ketidakberdayaan, kemiskinan,Â  keterbelakangan dan merumuskannya dalam bentuk kebijakan â kebijakan untuk dapat dilaksanakan. KPPSB juga menjadi sumber energy dan inspirasi untuk membangun prakarsa dan kemandirian warga, yang secara damai berupaya memenuhi kepentingan bersama seluruh warga,memecahkan persoalan bersama dan atau menyatakan kepedulian bersama,terutama dikaitkan dengan ketidakberdayaan, dengan tetap menghargai hak-hak lain untuk berbuat yang sama dan tetap mempertahankan kemerdekaannya (otonomi) terhadap dominasi dan pengaruh