KEMAMPUAN AKUMULASI TIMBAL (Pb) PADA AKAR MANGROVE JENIS Avicennia marina (Forsk.) DAN Rhizophora mucronata (Lamk.) DI LAHAN TAMBAK MANGUNHARJO SEMARANG - Titi Wulandari; Rini Budihastuti; Endah Dwi Hastuti (Jurnal Akademika Biologi, 2018)
Perairan di Mangunharjo merupakan kawasan yang dekat dengan aktivitas industri dan pemukiman penduduk. Tingginya aktivitas di kawasan Mangunharjo, dapat mengalirkan berbagai limbah yang dapat menimbulkan pencemaran, salah satunya pencemaran Logam Berat Pb. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kemampuan akar dan daun Rhizophora mucronata dan Avicennia marina dalam mengakumulasi polutan logam berat Timbal (Pb). Penelitian dilakukan di lahan tambak Kelurahan Mangunharjo Semarang. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap 2x1: Faktor I yaitu Jenis (Avicennia marina dan Rhizophora mucronata) pada stadium pohon, Faktor II yaitu organ akar dengan dua kali pengambilan sampel dalam jangka waktu 30 hari. Parameter penelitian antara lain kadar logam Pb pada akar mangrove, serta kadar logam Pb pada air dan sedimen. Hasil penelitian dapat diketahui kadar logam Pb dalam air dan sedimen lingkungan tumbuh Avicennia marina berturut-turut adalah 0,36-0,9475 mg/l dan 0,941-1,455 mg/kg. Kadar logam Pb dalam air dan sedimen pada akar Rhizophora mucronata berturut-turut adalah 0,175-0,243 mg/l. Jenis dan Organ tidak berinteraksi karena signifikansinya 0,732 (>0,05). Kemampuan mangrove untuk menyerap logam berat di lingkungan perairan dapat diketahui dengan menghitung Bio Concentration Factors (BCF). Nilai BCF untuk mangrove Avicennia marina dan Rhizophora mucronata berkisar antara 0,0566-0,1068, dengan nilai tertinggi pada akar Rhizophora mucronata (0,2879-0,0638).