Keanekaraaman Burung Daerah Terbuka Dan Tertutup Hutan Kota Tinjomoyo Dengan Hutan Kota Universitas Diponegoro Semarang - Muhammad Abu Naim; Mochamad Hadi; Karyadi Baskoro (Jurnal Akademika Biologi, 2019)
Hutan Kota merupakan salah satu Ruang Terbuka Hijau (RTH) yang memiliki luas minimal 0,25 ha pada wilayah perkotaan dengan vegetasi pohon yang dominan. Berdasarkan peran dan fungsinya, kawasan hutan kota dapat dikembangkan sebagai penyangga wilayah resapan air tanah, rekreasi alam, pelestarian plasma nutfah, sangtuari dan habitat satwa liar. Hutan Kota Tinjomoyo (57,5 ha) dan Hutan Kota Universitas Diponegoro (26 ha) merupakan dua hutan kota Pemerintah Kota Semarang yang memiliki wilayah paling luas. Burung merupakan salah satu vertebrata yang peka terhadap lingkungan, baik faktor fisik, kimia maupun biologi. Keberadaan burung di hutan kota berperan dalam memperkuat fungsi ekologis kota, memencarkan biji, polinator, pengendali hama dan menambah nilai estetika kota. Tujuan penelitian yaitu untuk mengkaji keanekaragaman burung yang ada di hutan kota. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2019 dengan melakukan pengamatan dan pendataan langsung pada daerah terbuka dan tertutup Hutan Kota Tinjomoyo serta Hutan Kota Universitas Diponegoro menggunakan metode point count. Analisis yang digunakan yaitu dengan menggunakan indeks kelimpahan jenis, indeks keanekaragaman jenis, indeks kemerataan jenis dan uji t-Hutcheson. Dijumpai 48 jenis burung, 10 jenis masuk kategori dominan dengan 2 jenis burung dominan di semua lokasi. Indeks keanekaragaman jenis sedang dengan nilai indeks keanekaragaman 2-2,73 dan persebaran jenis merata dengan indeks kemerataan 0,55-0,76. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada daerah terbuka dan tertutup antara Hutan Kota Tinjomoyo dengan Hutan Kota Universitas Diponegoro. Hutan Kota Universitas Diponegoro pada daerah terbuka dengan daerah tertutup berbeda signifikan.