KERAGAMAN SERANGGA OPT DAN MUSUH ALAMI DI LAHAN KACANG HIJAU SEBELUM DAN PASCA PANEN - Dwiyani Anjar Martitik; Mochamad Hadi; Udi Tarwotjo (Jurnal Akademika Biologi, 2018)
Serangga dapat berperan sebagai OPT ataupun musuh alami di suatu ekosistem pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis serangga OPT dan musuh alami dominan, keragaman serta pengaruh faktor fisik lingkungan terhadap keragaman serangga OPT dan musuh alami. Pengambilan sampel dilakukan dua kali yaitu pada masa sebelum dan pasca panen. Setiap pengambilan sampel menggunakan dua metode, yaitu jaring ayun dan metode light trap. Hasil penelitian menunjukkan jumlah individu dan jumlah jenis yang didapatkan sebelum panen lebih tinggi dibandingkan pasca panen. OPT yang dominan, yaitu famili Chrysomelidae, Curculionidae, Sciaridae, Pentatomidae, Cicadellidae, dan Pyralidae. Sedangkan musuh alami yang dominan yaitu famili Staphylinidae, Coccinelidae, Carabidae, Miridae, Aelothripidae, Tachinidae, Formicidae, Salticidae dan Thomisidae. Keragaman jenis OPT dan musuh alami termasuk dalam kategori sedang. Indeks kemerataan OPT sebelum dan pasca panen serta musuh alami sebelum panen termasuk dalam kategori merata sedangkan musuh alami pasca panen termasuk dalam kategori tidak merata. Indeks kesamaan antara kedua musim pengambilan sampel menunjukkan tingkat kesamaan yang bervariasi. Faktor fisik lingkungan kelembaban udara, suhu udara, kecepatan angin dan intensitas cahaya matahari berpengaruh terhadap aktivitas OPT maupun musuh alami di lahan penelitian.